В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

02.09.2014

20—21 августа 2014 года по инициативе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ в Крыловском государственном научном центре прошла первая межотраслевая конференция «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов — 2014». Об этом сообщила пресс-служба Крыловского государственного научного центра.

В рамках конференции были рассмотрены актуальные проблемы, методы и технологии управления жизненным циклом (ЖЦ) вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) на основе современных информационных технологий с учетом передовых отечественных и зарубежных достижений.

Открывая конференцию, заместитель председателя ВПК Олег Бочкарев подчеркнул исключительную важность формирования системы управления ЖЦ ВВСТ с учетом того, что в настоящее время идет их форсированное производство, и к 2020 году доля современных ВВСТ в российских Вооруженных Силах должна составить 70%. Система управления ЖЦ, по мнению Олега Бочкарева, необходима для оценки эффективности создаваемых образцов ВВСТ по критерию «стоимость — эффективность». Особое внимание при этом нужно уделять грамотному проведению опережающих научно-исследовательских работ, без которых не будет и качественных ОКР, а следовательно, и качественного вооружения. Отмечалась назревшая необходимость модификации процесса стратегического планирования развития ВВСТ.

С докладом «Методологические основы системы управления жизненным циклом: от технологического прогнозирования и формирования научно-технического задела до окончания эксплуатации и утилизации» выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов. Сославшись на имеющиеся поручения руководства страны, он представил разработанную Минпромторгом методологию ЖЦ, на основе которой будут созданы соответствующие нормативная база и информационные системы поддержки ЖЦ. Действующая в России система стандартов разработки и постановки продукции, а фактически система управления ЖЦ, была заложена в 60-70-х гг. и сегодня не отвечает современным требованиям разработки, производства, эксплуатации и утилизации ВВСТ.

Полный ЖЦ изделий ВВСТ состоит из четырех фаз. В первой из них силами заказчиков и науки выполняется стратегическое и технологическое прогнозирование, мониторинг ситуации и формирование изделий на основе конструкторско-технологических платформ. В рамках второй фазы научные центры и поставщики систем осуществляют разработку технологий, т. е. формируют научно-технический задел. В ходе третьей фазы конструкторские бюро и заводы промышленности проводят интегрированное проектирование и производство. И, наконец, во время четвертой фазы заказчики (Министерство обороны) и предприятия промышленности осуществляют эксплуатацию, ремонт, обслуживание и утилизацию.

Система управления ЖЦ необходима как инструмент взаимодействия на различных уровнях между заказчиком, наукой и промышленностью, между различными исполнителями работ.

Нужна опережающая стандартизация для перехода на систему управления ЖЦ. Потребуется создание системы добровольной сертификации предприятий ОПК на соответствие системе управления ЖЦ ВВСТ.

В работе конференции приняли участие представители Министерства обороны, руководители и эксперты более 30 промышленных холдингов, корпораций и предприятий ОПК, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома, Роскосмоса, Ростехнологии.

От ФГУП «ЦННИИ ЭИСУ» на конференции был представлен доклад Дмитрия Кожанова и Андрея Басалаева «Организация правового, методического и информационного сопровождения системы управления полным жизненным циклом ВВСТ», посвящённый вопросам информационной поддержки ГПВ при внедрении системы управления полным жизненным циклом ВВСТ. Подняты вопросы создания методологии, инструментов стратегического планирования и имитационного моделирования в интересах долгосрочного планирования и выработки сбалансированных управленческих решений.

В работе секций и круглых столов также принимал участие Заместитель генерального директора Дмитрий Петров.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017