АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

08.10.2015

Выставка Дни инноваций Центрального военного округа, которая проходила в подмосковной Кубинке 5-6 октября успешно завершилась.

В этом году Дни инноваций прошли одновременно во всех военных округах, а экспозицию в Кубинке открывал Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Экспозиция была организована в специальном кластере военно-промышленного комплекса парка Патриот, в ней приняли участие более 400 предприятий отрасли. Насыщенная деловая программа позволила обсудить участникам все насущные проблемы ВПК на различных круглых столах и совещаниях, которых было организовано более 40.

Экспозиция ЦНИИ ЭИСУ в рамках общего стенда корпорации Ростех вызвала большой интерес участников, ведь представленная разработка (СКУД и ЗП) была "боевым" образцом, который установлен уже в 600 воинских частях и подразделениях. На наш стенд подходили командиры подразделений всех родов войск и учебных академий, где уже работают такие терминалы, мы подробно рассказывали и показывали работу системы в действии, собирали критические замечания.

Действующий образец системы контроля доступа, учета и заказа питания для военнослужащих, разработанный по заказу Минобороны позволяет автоматизировать учет военнослужащих по прибытию/снятию с довольствия для передачи данных исполнителю услуг по организации питания и формирует удобные отчеты на основе имеющейся базы данных. Особенностью данного продукта является способ авторизации и регистрация факта питания посредством биометрических данных (отпечатка пальца). Создание единой системы отчетности по всем показателям деятельности столовых позволит повысить качество, полноту и точность информации об обеспечении питанием личного состава подразделений, а также снизить затраты средства Министерства обороны за счет более точного учета необходимых объемов продуктов.

Окупаемость комплекса для столовой всего на 100 военнослужащих около 1 года, комплекс может обслуживать столовую вместимостью до 5 тысяч человек. Откуда получается экономия? Возьмем, к примеру, контрактную службу. Контрактники часто не питаются вечерами или в выходные дни, однако повара все равно готовят для них еду. Что делает система учета: военнослужащий, прежде чем уйти в увольнение подходит к терминалу снятия с приема пищи, авторизуется по отпечатку пальца, отмечает те приемы пищи, которые он пропустит. Второй терминал на раздаточном столе у повара — повар видит норму пайка, может идентифицировать личность военнослужащего и определить имеет ли он право питаться.

В системе предусмотрен ручной выбор – к примеру, когда водители, механики работают с кислотой, рано или поздно отпечатки перестают считываться, не стоит забывать и о том, что у 2% населения планеты отпечатки пальцев отсутствуют. Тогда можно просто занести их данные в базу и выбирать вручную.

Помимо данного комплекса посетителей также интересовали и другие разработки нашего института: операционная система "Заря", система автоматизации вооруженных сил "Алушта", система поддержки принятия решений по оперативной обстановке ГИС-позиция, модуль доверенной загрузки "Центурион".

Институт принял участие в двух мероприятиях деловой программы: круглом столе "Импортозамещение в ИТ-технологиях: проблемы и пути решения" и совещании генконструкторов отрасли.

На круглом столе руководителем проектов Института Межерицким Евгением Евгеньевичем был сделан доклад по защищенным системам хранения данных. Основным выводом этого круглого стола стало следующее: в РФ в настоящее время уже есть множество прекрасных, превосходящих импортные аналоги решений в части программного обеспечения, но отсталость базы электронных компонентов значительно тормозит многие отрасли народного хозяйства, таким образом основное внимание должно быть уделено развитию производства отечественных компонентов и максимальной локализации зарубежных.

Минобороны России ведет большую работу по стимулированию инновационной активности и модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такие мероприятия, как Дни инноваций являются действенным инструментом интеграции научных разработок в производство продукции военного назначения и взаимодействия между органами власти и представителями бизнеса.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017