АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

28.11.2016

Одной из важнейших задач в части автоматизации управления является повышение эффективности управления за счет использования полной информационной картины доступной для анализа. Однако созданные за последние десятилетия АСУ не позволяют в полной мере проводить информационный обмен между разнородными автоматизированными системами и как следствие не предоставляют полной информации для анализа и принятия решения.

Инженерные решения, принятые при построении унаследованных АСУ, соответствуют поставленной им задаче, однако различия в моделях представления данных при обработке и хранении информации не позволяют поводить полноценное информационное сопряжение и требуют создания протоколов информационно-технического сопряжения и как следствие доработки уже созданных систем, причем количество протоколов и доработок систем пропорционально количеству сопрягаемых АСУ.

Специалистами АО «ЦНИИ ЭИСУ» на протяжении ряда лет проводились работы по созданию Единой Модели Данных, программных (программно-аппаратных) комплексов интеграции и преобразования форматов, а также хранения информационных ресурсов. В настоящий момент созданная специалистами Института модель позволяет интегрировать данные из разнородных АСУ в унифицированной базе и использовать данные представленные в едином формате при решении прикладных задач по анализу, моделированию, обработке и хранению информации разнородных автоматизированных систем, использующих различные (уникальные) модели и форматы хранения данных.

0000011

 

Сотрудниками Института проделана огромная работа:

- реализован объектно ориентированный подход к проектированию концептуальной модели предметной области;

- разработана методика формирования объектов для объектно ориентированной модели;

- разработана концептуальная модель БД перспективной АСУ;

- концептуальная модель БД формализована и специфицирована в виде онтологической метамодели с помощью стандартизованного языка OWL;

- разработаны механизмы консолидации различных хранилищ данных из разнородных систем и приложений;

- разработаны универсальные механизмы обмена данными между взаимодействующими системами на уровне документов/сообщений;

- разработана уникальная логическая модель данных, позволяющая в единой реляционной базе данных (независимо от используемой СУБД) хранить объекты самого разного назначения (объекты действий, образцы техники, персонал, геоданные и т.д.).

 

Создаваемая промышленная технология имеет рад преимуществ делающих ее уникальной, а именно:

- не требуется проводить какие-либо доработки в источнике;

- при изменении задач и информации обмена не требуется перепрограммировать задачу. Все изменения производятся путем дополнительных настроек в существующих программных механизмах;

- для реализации взаимодействия (консолидации данных) вовсе не требуется программирование.

В настоящее время АО «ЦНИИ ЭИСУ» завершает разработку программного комплекса интеграции разнородных систем на основе семантических технологий. Разрабатываемый программный продукт для создания онтологических моделей различных предметных областей не имеет аналогов в России. Создаваемые онтологические модели могут использоваться для интеграции разнородных систем и баз данных без детального программирования и без разработки протоколов взаимодействия. Интеграция разнородных систем может производиться в условиях неполноты знаний о данных в системах – источниках данных путем итерационной «подстройки» моделей данных. Дескриптивные аксиомы и правила, содержащиеся в онтологической модели данных, могут быть использованы при построении систем поддержки принятия решений. В состав продукта опционально включается универсальная «самоописываемая» объектно-реляционная база данных на базе серийно выпускаемой СУБД «Заря» или PostgreSQL.Эта база данных позволяет, без изменения структуры, хранить информацию о любой предметной области.

Разработанная технология и создаваемый программный комплекс обеспечивают создание единого информационного пространства как в пределах одного ведомства, так и позволяют интегрировать данные различных ведомственных систем без вмешательства в созданные АСУ и могут быть использованы как единое решение при построении межведомственных центров управления и центров обработки данных.

Экспертный анализ результатов применения подобной технологии позволяет говорить о сокращении расходов на интеграцию и доработки автоматизированных систем в 10-15 раз за счет сокращения количества связей между интегрируемыми системами, а также отсутствия необходимости доработки уже существующих систем.

2

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017