Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем

Листайте вниз

Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем ЦНИИ ЭИСУ
Дата 1969 Образования
Динамично 48 лет Развиваемся
Самые масштабные IT-проекты МО РФ
Более 1000 Профессионалов
Более 1 000 000 Пользователей
Акционерное общество
«Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления»
Головное предприятие АО «ОПК» в составе Госкорпорации Ростех в области военно-экономических исследований и работ по проектированию и построению информационных технологий военного и двойного назначения
Ключевые новости

Ключевые новости

Проекты
Базовые технологии
Семейство операционных систем: Заря, Рассвет, Заря-ЦОД, Аврора
Семейство СУБД: Заря, Рассвет, Аврора
Рабочее окружение: гарантированный обмен данными, резервное копирование, IP видеосвязь, селекторные видео-совещания, удаленные рабочие столы, оптическое распознавание текста
 
Средства платформы позволяют создать защищенную, масштабируемую, высокопроизводительную среду для функционирования различных отечественных и зарубежных приложений.
Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровая IT-фабрика

ИТ-фабрика – это территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом современных программ-инструментов, реализующих индустриальный подход к производству современного высокотехнологичного ПО.

Организация распределенной разработки не потребует от исполнителя закупки серверного оборудования, специализированного программного обеспечения. Сборка, отладка, тестирование автоматизированы, осуществляются в режиме онлайн с возможностью мнгновенного просмотра результатов.

Картинка в модуле на главной (тело)
ERP-системы
Программные решения, предназначенные для эффективного управления стратегически важными для организации ресурсами и бизнес-процессами.
 
Мы создаем и адаптируем наши решения для Министерства обороны, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний/корпораций.
Картинка в модуле на главной (тело)
Телекоммуникационные системы

"Мариус" – мониторинг и анализ сетевой инфраструктуры. Получение данных о нагрузке процессора, использования сети, дисковом пространстве, проверка доступности и реакции сервисов SMTP/HTTP.

 "Паутина" – защита от вирусных атак в сетях TCP/IP.

"Центурион" – аппаратно-программный модуль доверенной загрузки (АПМДЗ). Комплект программно-аппаратных средств, устанавливаемый в ПЭВМ и обеспечивающий доверенную загрузку операционной системы, предназначенной для обработки информации, составляющей Государственную тайну. В ОС «Заря», ОС МСВС 3.0 или ОС Windows XP/7 обеспечивается совместная работа программных средств защиты информации и АПМДЗ.

 Мобильные удостоверяющие центры – обеспечивают построения системы удостоверяющих центров подтверждения подлинности электронных документов в стационарных и полевых условиях на основе отечественных криптографических алгоритмов.

Картинка в модуле на главной (тело)
Геоинформационные системы

Система позволяет организовывать хранение геоданных в едином многопользовательском банке данных, с применением технологии многоуровневого доступа к пространственным объектам и информации, в том числе составляющую гостайну, имеющую различные уровни секретности.

Функционирует в защищенных средах ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД» аппаратной платформы x86-64 и использует для своей работы защищенную СУБД «Заря».

Картинка в модуле на главной (тело)
Услуги

Сертификация средств защиты информации

Институт имеет право на выполнение комплексных исследований функциональных свойств следующей продукции на соответствие следующим требованиям информационной безопасности:

  1. Требования по защищённости от несанкционированного доступа (НСД) к информации;
  2. На отсутствие не декларированных возможностей (НДВ);
  3. На соответствие документации (ТУ) и стандартам предприятия;
  4. На соответствие криптографическим и инженерно-криптографическим требованиям.

Телекоммуникационные услуги

Институт оказывает высококвалифицированные услуги в области разработки и создания защищенных телекоммуникационных систем.

Услуги в сфере экономики

Институт занимается исследованиями проблем развития оборонно-промышленного комплекса, разработкой и сопровождением инвестиционных проектов, экспертными исследованиями в области ценообразования продукции военного назначения.

Услуги в сфере IT

ЦНИИ ЭИСУ - поддерживает стратегию импортозамещения и работает в направлении повышения качества и конкурентоспособности отечественных программных продуктов. Компания разрабатывает собственные технологические платформы для быстрого создания готовых решений без привлечения сторонних специалистов.

Услуги в сфере безопасности

Институт занимается лицензированной Федеральной Службой Безопасности (ФСБ России) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) деятельностью по предоставлению профессиональных высококвалифицированных услуг в области информационной безопасности и государственной тайны.

Контакты

Контакты

Центральный офис
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1 Тел.: (495) 539-22-49   Факс: (495) 539-22-50 cniieisu@cniieisu.ru
Юридический адрес для корреспонденции
123104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1

Прошла первая межотраслевая конференция «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов — 2014»

20—21 августа 2014 года в Крыловском государственном научном центре прошла первая межотраслевая конференция «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов — 2014»

20—21 августа 2014 года по инициативе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ в Крыловском государственном научном центре прошла первая межотраслевая конференция «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов — 2014». Об этом сообщила пресс-служба Крыловского государственного научного центра.

В рамках конференции были рассмотрены актуальные проблемы, методы и технологии управления жизненным циклом (ЖЦ) вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) на основе современных информационных технологий с учетом передовых отечественных и зарубежных достижений.

Открывая конференцию, заместитель председателя ВПК Олег Бочкарев подчеркнул исключительную важность формирования системы управления ЖЦ ВВСТ с учетом того, что в настоящее время идет их форсированное производство, и к 2020 году доля современных ВВСТ в российских Вооруженных Силах должна составить 70%. Система управления ЖЦ, по мнению Олега Бочкарева, необходима для оценки эффективности создаваемых образцов ВВСТ по критерию «стоимость — эффективность». Особое внимание при этом нужно уделять грамотному проведению опережающих научно-исследовательских работ, без которых не будет и качественных ОКР, а следовательно, и качественного вооружения. Отмечалась назревшая необходимость модификации процесса стратегического планирования развития ВВСТ.

С докладом «Методологические основы системы управления жизненным циклом: от технологического прогнозирования и формирования научно-технического задела до окончания эксплуатации и утилизации» выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов. Сославшись на имеющиеся поручения руководства страны, он представил разработанную Минпромторгом методологию ЖЦ, на основе которой будут созданы соответствующие нормативная база и информационные системы поддержки ЖЦ. Действующая в России система стандартов разработки и постановки продукции, а фактически система управления ЖЦ, была заложена в 60-70-х гг. и сегодня не отвечает современным требованиям разработки, производства, эксплуатации и утилизации ВВСТ.

Полный ЖЦ изделий ВВСТ состоит из четырех фаз. В первой из них силами заказчиков и науки выполняется стратегическое и технологическое прогнозирование, мониторинг ситуации и формирование изделий на основе конструкторско-технологических платформ. В рамках второй фазы научные центры и поставщики систем осуществляют разработку технологий, т. е. формируют научно-технический задел. В ходе третьей фазы конструкторские бюро и заводы промышленности проводят интегрированное проектирование и производство. И, наконец, во время четвертой фазы заказчики (Министерство обороны) и предприятия промышленности осуществляют эксплуатацию, ремонт, обслуживание и утилизацию.

Система управления ЖЦ необходима как инструмент взаимодействия на различных уровнях между заказчиком, наукой и промышленностью, между различными исполнителями работ.

Нужна опережающая стандартизация для перехода на систему управления ЖЦ. Потребуется создание системы добровольной сертификации предприятий ОПК на соответствие системе управления ЖЦ ВВСТ.

В работе конференции приняли участие представители Министерства обороны, руководители и эксперты более 30 промышленных холдингов, корпораций и предприятий ОПК, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома, Роскосмоса, Ростехнологии.

От ФГУП «ЦННИИ ЭИСУ» на конференции был представлен доклад Дмитрия Кожанова и Андрея Басалаева «Организация правового, методического и информационного сопровождения системы управления полным жизненным циклом ВВСТ», посвящённый вопросам информационной поддержки ГПВ при внедрении системы управления полным жизненным циклом ВВСТ. Подняты вопросы создания методологии, инструментов стратегического планирования и имитационного моделирования в интересах долгосрочного планирования и выработки сбалансированных управленческих решений.

В работе секций и круглых столов также принимал участие Заместитель генерального директора Дмитрий Петров.