Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем

Листайте вниз

Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем ЦНИИ ЭИСУ
Дата 1969 Образования
Динамично 48 лет Развиваемся
Самые масштабные IT-проекты МО РФ
Более 1000 Профессионалов
Более 1 000 000 Пользователей
Акционерное общество
«Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления»
Головное предприятие АО «ОПК» в составе Госкорпорации Ростех в области военно-экономических исследований и работ по проектированию и построению информационных технологий военного и двойного назначения
Ключевые новости

Ключевые новости

Проекты
Базовые технологии
Семейство операционных систем: Заря, Рассвет, Заря-ЦОД, Аврора
Семейство СУБД: Заря, Рассвет, Аврора
Рабочее окружение: гарантированный обмен данными, резервное копирование, IP видеосвязь, селекторные видео-совещания, удаленные рабочие столы, оптическое распознавание текста
 
Средства платформы позволяют создать защищенную, масштабируемую, высокопроизводительную среду для функционирования различных отечественных и зарубежных приложений.
Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровая IT-фабрика

ИТ-фабрика – это территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом современных программ-инструментов, реализующих индустриальный подход к производству современного высокотехнологичного ПО.

Организация распределенной разработки не потребует от исполнителя закупки серверного оборудования, специализированного программного обеспечения. Сборка, отладка, тестирование автоматизированы, осуществляются в режиме онлайн с возможностью мнгновенного просмотра результатов.

Картинка в модуле на главной (тело)
ERP-системы
Программные решения, предназначенные для эффективного управления стратегически важными для организации ресурсами и бизнес-процессами.
 
Мы создаем и адаптируем наши решения для Министерства обороны, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний/корпораций.
Картинка в модуле на главной (тело)
Интеграционная система

Программный комплекс реализует уникальную технологию DDM (Distriduted data management - распределённое управление данными).

Данная технология предназначена для создания, обеспечения функционирования и развития АСУ с единой распределенной базой данных (ЕРБД) в сетецентрическом пространстве.

Благодаря технологии DDM интеграция данных разнородных автоматизированных систем управления осуществляется на основе семантических технологий.

Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровой ВУЗ

Программно-аппаратная платформа, предназначенная для внедрения информационно-коммуникационных и инновационных образовательных технологий в деятельность учебных заведений.

Состав платформы:

  • Система управления повседневной деятельностью
  • Система управления учебным процессом
  • Система управления научной работой
  • Система управления образовательным контентом
  • IТ-инфраструктура (ЦОД, аппаратное обеспечение на учебных местах)
Картинка в модуле на главной (тело)
Телекоммуникационные системы

"Мариус" – мониторинг и анализ сетевой инфраструктуры. Получение данных о нагрузке процессора, использования сети, дисковом пространстве, проверка доступности и реакции сервисов SMTP/HTTP.

 "Паутина" – защита от вирусных атак в сетях TCP/IP.

"Центурион" – аппаратно-программный модуль доверенной загрузки (АПМДЗ). Комплект программно-аппаратных средств, устанавливаемый в ПЭВМ и обеспечивающий доверенную загрузку операционной системы, предназначенной для обработки информации, составляющей Государственную тайну. В ОС «Заря», ОС МСВС 3.0 или ОС Windows XP/7 обеспечивается совместная работа программных средств защиты информации и АПМДЗ.

 Мобильные удостоверяющие центры – обеспечивают построения системы удостоверяющих центров подтверждения подлинности электронных документов в стационарных и полевых условиях на основе отечественных криптографических алгоритмов.

Картинка в модуле на главной (тело)
Геоинформационные системы

Система позволяет организовывать хранение геоданных в едином многопользовательском банке данных, с применением технологии многоуровневого доступа к пространственным объектам и информации, в том числе составляющую гостайну, имеющую различные уровни секретности.

Функционирует в защищенных средах ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД» аппаратной платформы x86-64 и использует для своей работы защищенную СУБД «Заря».

Картинка в модуле на главной (тело)
Услуги

Сертификация средств защиты информации

Институт имеет право на выполнение комплексных исследований функциональных свойств следующей продукции на соответствие следующим требованиям информационной безопасности:

  1. Требования по защищённости от НДВ;
  2. На отсутствие не декларированных возможностей (НДВ);
  3. На соответствие документации (ТУ) и стандартам предприятия;
  4. На соответствие криптографическим и инженерно-криптографическим требованиям.

Телекоммуникационные услуги

Институт оказывает высококвалифицированные услуги в области разработки и создания защищенных телекоммуникационных систем.

Услуги в сфере экономики

Институт занимается исследованиями проблем развития оборонно-промышленного комплекса, разработкой и сопровождением инвестиционных проектов, экспертными исследованиями в области ценообразования продукции военного назначения.

Услуги в сфере IT

ЦНИИ ЭИСУ - поддерживает стратегию импортозамещения и работает в направлении повышения качества и конкурентоспособности отечественных программных продуктов. Компания разрабатывает собственные технологические платформы для быстрого создания готовых решений без привлечения сторонних специалистов.

Услуги в сфере безопасности

Институт занимается лицензированной Федеральной Службой Безопасности (ФСБ России) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) деятельностью по предоставлению профессиональных высококвалифицированных услуг в области информационной безопасности и государственной тайны.

Контакты

Контакты

Центральный офис
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1 Тел.: (495) 539-22-49   Факс: (495) 539-22-50 cniieisu@cniieisu.ru
Юридический адрес для корреспонденции
123104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1

«Ростех» запретит своим «дочкам» покупать ИКТ-продукты за рубежом, если они производятся внутри

ИТ- и телеком-оборудование, производимое предприятиями «Ростеха», будет закупаться для нужд компаний, входящих в эту госкорпорацию.

ИТ- и телеком-оборудование, производимое предприятиями «Ростеха», будет закупаться для нужд компаний, входящих в эту госкорпорацию.

Госкорпорация «Ростех» на заседании своего правления определила «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК) головным холдингом в области разработки, производства и внедрения телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов охарактеризовал новый статус ОПК как центр компетенции по всем внешним и внутренним проектам госкорпорации в направлении импортозамещения.

Финансирование разработок и нового производства планируется осуществлять за счет прибыли, полученной от реализации продукции. Работа будет вестись в сотрудничестве компаниями «РТ-Информ» (единый центр закупок ИТ в «Ростехе»), Национальным центром информатизации и другими бизнес-структурами «Ростеха», говорят в ОПК.

Как уточнили CNews в «Ростехе», каких-либо структурных изменений в госкорпорации упомянутое решение не повлечет. Для внутреннего рынка ОПК и «РТ-Информ» совместно выработают требования к услугам и продуктам, необходимым для организации и поддержки информационно-телекоммуникационной инфраструктуры предприятий «Ростеха».

«Кроме того, будет разработано положение о единой политике в области разработки, производства и системы закупок телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники на предприятиях госкорпорации», — говорят в «Ростехе».

На практике это означает, что под запрет попадут, например, внутренние закупки техники, имеющей аналоги производства предприятий «Ростеха», уточняют в ОПК. «Все проекты производства такой техники на предприятиях «Ростеха» будут подвергнуты ревизии, для определения их дальнейшей судьбы и схем возможной кооперации», — заверяют в госкорпорации.

«Сегодня перед государством остро стоит вопрос импортозамещения критически важных технологий, в первую очередь — в области связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных», — комментирует ситуацию Чемезов. В его понимании, эти технологии являются важнейшим элементом экономической стратегии, промышленной политики, национальной безопасности страны.

Чемезов считает, что в РФ уже назрела потребность в доверенной телекоммуникационной и вычислительной технике, которая собрана в стране и гарантирует отсутствие «шпионских» закладок, существует «здесь и сейчас». Прежде всего он подразумевает предприятия и организации, чувствительные к вопросам информационной безопасности: госоператоры связи, госведомства, стратегически важные предприятия, госкорпорации. «Ростех» намерен возглавить процессы разработки, производства, внедрения передовой российской техники и наших технологий», — заявил Чемезов.

Генеральный директор ОПК Александр Якунин обращает внимание на такое явление как псевдоимпортозамещение, причиной которого он считает отсутствие единой политики в области создания продукции действительно российского происхождения. «Не располагая собственными компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования, некоторые компании выдают продукты зарубежных производителей за свои — без трансфера технологий и реальной локализации производства на территории РФ», — поясняет он свою мысль.

В результате, по мнению Якунина, государственные деньги, выделяемые на инфраструктурные информационно-телекоммуникационные проекты, фактически уходят зарубежным производителям. «Создание единого центра компетенций в рамках госкорпорации «Ростех» позволит проводить  системные преобразования в данной области», — уверен он.

Якунин считает, что для реализации программы импортозамещения у ОПК есть все необходимые компетенции. «Есть успешный опыт создания сложных системно-сетевых решений и программных продуктов, имеются в наличии все уровни проектирования и производства конечной продукции», — говорит он.

По заверению Якунина, на сегодняшний день уже составлены дорожные карты развития российского телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Как уточнил CNews представитель ОПК, в частности речь идет о программно-определяемом радио и линейке коммутационного оборудования и маршрутизаторов с поддержкой SDN (softwork defined network).

Кроме того, как отмечает Якунин, уже определены проекты и подготовлены технические задания на разработку перспективных образцов техники, а также сформирован перечень гражданского телекоммуникационного оборудования, уже готового к внедрению. В данном случае, как выяснили CNews в ОПК, например, имеется в виду линейка маршрутизаторов, коммутаторов, IP-АТС и ряде конечных устройств.

В составе «Ростеха» ОПК является ключевым холдингом, отвечающим за развитие средств и систем связи и управления. В структуру компании входят предприятия, обладающие научно-производственной базой, с опытом разработок в области информационно-телекоммуникационных технологий.

ОПК была создана в 2014 г. с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для вооруженных сил РФ и других спецформирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.

В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления.

На сегодня корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек.

Госкорпорация «Ростех» была основана в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления.

В портфель «Ростеха» входят такие бренды как «Автоваз», «Камаз», «Вертолеты России», и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка «Ростеха» в 2013 г. составила 1,04 трлн. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд.

Права на данный материал принадлежат CNews.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.