АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

04.04.2017

В настоящее время предприятиями промышленности, входящими в контур управления госкорпорации «Ростех», в интересах развития и совершенствования технической основы войск РЭБ разрабатывается и серийно выпускается обширная номенклатура средств и комплексов радиоэлектронной борьбы.

Тактико-технические характеристики этих комплексов не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходят. В последнее время созданы уникальные образцы техники, не имеющие мировых аналогов. Основные тактико-технические характеристики большинства типов «традиционных» средств РЭБ достигли своих предельных значений в рамках используемых конструктивных и технологических решений. Таким образом, даже для незначительного повышения функциональных возможностей этих средств требуются существенные материальные затраты. Причем стоимость разработки и производства образца техники РЭБ нового поколения может быть в несколько раз больше стоимости образца предыдущего поколения.

В этих условиях одним из важнейших направлений развития и совершенствования средств РЭБ является их «интеллектуализация» и системная информационно-техническая интеграция. Это обусловлено потребностью синхронизации и согласованного применения пространственно-распределенных разнотипных сил и средств на основе достоверной и непрерывной осведомленности органов управления всех уровней о быстро меняющейся обстановке.

В целом интеграционные процессы направлены на создание глобальной системы, обладающей новым качеством, позволяющей в ходе операций наиболее полно реализовать конструктивно заложенный потенциал совокупных возможностей разнотипных средств и комплексов РЭБ в интересах обеспечения действий разнородных группировок.

В этом направлении уже достигнуты некоторые практические результаты.

В рамках выполнения ряда работ АО «ЦНИИ ЭИСУ» в кооперации с предприятиями промышленности, входящими в контур госкорпорации «Ростех», созданы системообразующие элементы автоматизированной системы управления РЭБ. В частности, разработаны базовые элементы системы информационного обеспечения и управления сил.

В ходе разработки специалистами Института были применены инновационные решения по построению объектовых, внутрикомплексных, межобъектовых, телекоммуникационных и вычислительных сетей. В целях обеспечения вертикальной интеграции и «бесшовного» сопряжения подсистем управления различных уровней в основе создания опытных образцов техники РЭБ использована единая инфокоммуникационная платформа, включающая унифицированные программные, информационно-лингвистические и телекоммуникационные средства.

Полученный в результате выполнения работ АО «ЦНИИ ЭИСУ» научно-технический задел может служить основой для создания на современном этапе глобальной национальной стратегической системы радиоэлектронной борьбы с многоуровневой информационно-управляющей подсистемой, интегрированной с другими автоматизированными системами управления. Эксперты Института обладают техническим заделом в данной области и квалифицированными научными кадрами для дальнейшей реализации работ по внедрению специальных, информационных и телекоммуникационных технологий и автоматизации процессов деятельности заинтересованных структур, крупных заказчиков в области РЭБ.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017