В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

14.08.2014

Прошедшая в подмосковном Алабине Международная выставка «День инноваций Минобороны России-2014» стала очередным событием не только в конгрессно-выставочной деятельности. Те из представленных экспонатов, которые получили положительную оценку министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, главнокомандующих и командующих видами и родами войск Вооружённых Сил, войдут в серию и впоследствии будут способствовать повышению боеспособности армии и флота.

Напомним читателям, что проведение выставок «День инноваций Минобороны РФ» генерал армии Сергей Шойгу инициировал в 2013 году. По прошествии года эксперты констатируют, что эти мероприятия не превратились в дань выставочной моде, а следуют выверенным курсом по реализации инновационных идей и проектов в интересах Минобороны.

Специалисты отмечают, что министр обороны при непродолжительном посещении экспозиции успевал подмечать многие интересные детали.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу: «Рассчитываю на то, что многие из представленных сегодня разработок будут реализованы в конкретных образцах военной продукции».

В качестве примера можно упомянуть тренажёр сердечно-лёгочной реанимации «Антон» разработки производственного объединения «Зарница». Он позволяет отрабатывать практические действия врачей, реанимационные мероприятия, технику катетеризации, внутривенных, внутрикостных, спинальных инъекций, упражняться в наложении швов и других процедурах. «Нам такие тренажёры нужны», - сделал вывод генерал армии Сергей Шойгу, ознакомившись с экспонатом.

Ряд экспонатов руководитель военного ведомства, похоже, запланировал осмотреть заранее, учитывая увиденное в прошлый «День инноваций». Так, группа компаний «Тетис» подготовила для генерала армии Сергея Шойгу своеобразный отчёт о проделанной работе. Специалисты фирмы выполнили доработки в соответствии с его указаниями, поступившими на прошлогодней выставке.

Благодаря проделанной работе российские водолазы получают уникальную возможность выполнять работы в штатном режиме на глубине до 500 метров. Отметим, что ГК «Тетис» поставляет около 60 образцов техники и амуниции, принятых на снабжение Минобороны для ВМФ: подводное телевидение, подводную водолазную связь, мобильные декомпрессионные комплексы, необитаемые подводные аппараты, водолазное снаряжение и многое другое.

Отчёты отечественных разработчиков, производителей продукции военного назначения министр выслушал и на других стендах. Специалисты компании ЗАО «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ) и ЗАО «КРОК инкорпорейтед» рассказали о разработках, которые планируется реализовать при создании ситуационных центров Минобороны. МНИТИ создаёт большие полиэкраны и оборудование для изображения визуальной информации. Инновационность «КРОК инкорпорейтед» заключается в разработанных формах и способах визуального предоставления информации на нестандартной поверхности, в частности на виртуальном макете Земли.

Не менее интересные разработки демонстрировали и военные вузы. Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» на своём стенде выставлял блок кодовой логики. Он предназначен для повышения помехоустойчивости полуактивных лазерных головок самонаведения управляемых авиационных средств поражения класса «воздух – поверхность». Современные системы не способны селектировать помеховые импульсы для лазерного целеуказателя, работающего с использованием этого блока.

В настоящее время эта разработка находится на этапе подготовки к серийному производству и модернизации ранее изготовленных ракет путём их оснащения созданным блоком.

Генерал армии Сергей Шойгу поинтересовался, как академия ВВС взаимодействует с ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Особый интерес министра к реализации данного проекта, помимо его целевого использования, объясняется и тем, что в научной работе академии участвуют военнослужащие из научной роты. Деятельность таких подразделений у генерала армии Сергея Шойгу, как известно, на особом контроле. При этом его более всего интересует практический вклад в научные разработки военнослужащих этой особой роты.

Заместитель начальника кафедры электрооборудования и оптико-электронных систем подполковник Евгений Левшин рассказал «Красной звезде», что на кафедре сформирована группа, в которую входят операторы научной роты. Двое участвуют в научной0 работе непосредственно под его руководством. И в частности, один из них за 8 месяцев разработал программное обеспечение блока кодовой логики. Это весомый вклад в создание блока. Подполковник Левшин особо отметил, что операторы выполняют на отлично все задачи, поставленные их руководителями.

С ним согласен заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Виктор Беляев. Он обратил внимание на то, что в роте служат специалисты с высокой квалификацией и прекрасным багажом научных знаний. Они фактически работают на уровне младших научных сотрудников. Любому научному руководителю хочется иметь под своим руководством специалистов такого уровня.

Успех в научных разработках возможен, когда, образно говоря, сходятся вместе три звезды. Первая - проект в руках хорошо подготовленного научного руководителя. Вторая – квалифицированный отбор из кандидатов в научные роты. И заключительная, третья – желание, способность кандидата к творческой работе.

Кстати говоря, по итогам завершившейся 5 августа Международной выставки «День инноваций Министерства обороны РФ» Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) награждён дипломом 1-й степени в номинации «Лучший проект среди научно-исследовательских организаций и военных учебных заведений Минобороны РФ» и памятным знаком министра обороны РФ «За заслуги в области развития и внедрения инновационных технологий». В этой же номинации дипломом 2-й степени и памятным знаком награждён Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ». Дипломом 3-й степени и памятным знаком – Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского.

 

Юрий Авдеев

 

Права на данный материал принадлежат Красная звезда.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017