АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

07.04.2015

Глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил, что в феврале 2015 г. им была подписана «Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 г.». Сообщение об этом министр обороны сделал на заседании коллегии своего ведомства 30 марта 2015 г.

Из контекста выступления министра можно сделать вывод, что в «Концепции» содержатся ответы на изменения в военной науке в мире развитых информационных технологий и, возможно, пути развития российских армейских ИТ и их боевых применений.

«В настоящее время меняются традиционные взгляды на ведение вооруженной борьбы и процессы руководства военными действиями, на дальнейшее строительство и применение Вооруженных сил, их техническое и технологическое оснащение. Информационное превосходство и высокий уровень управления войсками становятся факторами военной силы. В связи с этим в феврале текущего года мной утверждена Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 года», - дословно заявил Сергей Шойгу на коллегии Минобороны.

О содержании «Концепции» министр обороны в открытой части своего выступления на коллегии ничего не сообщил.

С момента вступления в должность министра обороны в ноябре 2012 г. Сергей Шойгу сделал несколько ярких заявлений, свидетельствующих о его интересе к ИТ-составляющей военного дела вообще и Вооруженных сил России в частности.

Так, в октябре 2013 г. Сергей Шойгу, выступая в телепрограмме «Вести в субботу» провел прямую аналогию между разрушительной силой кибератак и оружия массового поражения: «Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием — оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию "оружие массового поражения". Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно».

Летом того же года Сергей Шойгу продемонстрировал один из каналов пополнения Вооруженных сил специалистами в области информационных технологий.

На встрече с ректорами вузов и общественностью он заявил о начале кампании по привлечению оканчивающих вузы российских программистов в создающиеся научные роты: «Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие 5 лет».

В начале 2015 г. стало известно о работах над аппаратно-программным комплексом для автоматизированного мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и общественно-политической обстановки в России и всем мире.

В интересах Минобороны разработку этих продуктов ведет холдинг «Системы управления», входящий в состав «Объединенной приборостроительной корпорации», которая в свою очередь принадлежит госкорпорации «Ростех».

Помимо функций мониторинга интернет-ресурсов, соцсетей, печатных источников и эфирных каналов эти программно-аппаратные решения оснащены функцией распознавания изображений и способны идентифицировать людей и объекты.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017