В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

03.06.2015

В России обсуждается возможность создания единой информационной системы управления обороной государства для более чем 40 субъектов, в том числе армии, правоохранительных органов и других структур, обеспечивающих национальную безопасность государства. О необходимости создания АСУ такого уровня шла речь на конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проходит в эти дни в Татарстане.

В отдельной секции, посвященной вопросам построения автоматизированных систем управления для вооруженных сил, приняли участие представители нескольких НИИ Минобороны России и ведущие российские разработчики автоматизированных систем управления для вооруженных сил РФ. Работу секции возглавила входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» - основной поставщик АСУ спецназначения для армии и силовых ведомств.

«От создания отдельных сетей для сухопутных войск, ВВС и ВМФ уже начался переход на следующий уровень – построения единой информационно-управляющей системы для всех структур, задействованных в Плане обороны государства, - прокомментировал модератор секции, генеральный директор «ОПК» Александр Якунин. – Первым шагом стало создание Национального центра управления обороной, теперь речь идет о дальнейшем развитии и расширении системы. Такие меры помогут повысить эффективность применения различных сил и ресурсов государства. Наряду с боевыми задачами по управлению оружием единая сеть сможет коммуницировать ведомства, обеспечивающие безопасность, правопорядок и т.д. и координировать их работу в разных ситуациях. Для реализации такого проекта у нас есть существенный научно-технический задел: большой опыт построения специальных АСУ, защищенные операционные системы «Заря» и «Эльбрус», доверенные СУБД и аппаратные платформы».

«Современные войсковые автоматизированные системы – это и связь, и управление, и разведка, и управление оружием. Это разные среды применения – земля, воздух, вода, космос. - говорит Александр Якунин. - То есть их сферы и функционал очень широкие. Сейчас на вооружении различных родов и видов войск, силовых структур, государственных ведомств стоят разные информационные системы, имеющие разобщенные архитектуру, программное обеспечение и т.д. Для построения единой сети необходима унификация и стандартизация функций, интерфейсов, подходов к обеспечению информационной безопасности, аппаратных и программных компонентов, чтобы реализовать «бесшовную» интеграцию различных систем. Это первоочередная задача, которую нам необходимо решить в самое короткое время».

Четвертая конференция «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса» проходит в Татарстане с 26 по 29 мая, ее организаторами выступают Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия. В том году участие в Конференции принимают около 1000 представителей различных силовых ведомств, крупнейших оборонно-промышленных холдингов, российских и зарубежных ИТ-компаний.

 
Права на данный материал принадлежат ОАО "Объединенная приборостроительная корпорация"

 

 

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017