АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

11.08.2015

Источник: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство объявило цели создания комиссии по импортозамещению

Опубликовано постановление Белого дома о создании правительственной комиссии по импортозамещению — первое заседание комиссии состоится завтра. Основной целью комиссии будет реализация закона N249 от 13 июля 2015 года, устанавливающего особый порядок закупок для инвестпроектов, призванных обойти санкционные ограничения на экспорт в РФ оборудования. Комиссия в рамках своей работы будет согласовывать и непубличные госзакупки.

Опубликовано постановление правительства N785 от 4 августа 2015 года, описывающее цели и задачи комиссии Белого дома по импортозамещению и положения о ее работе. Сама комиссия, которую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, впервые соберется 11 августа. Вопреки названию, которое в принципе позволяет новой структуре Белого дома заниматься почти неопределенно широким кругом вопросов, задачи комиссии, как следует из положения, будут достаточно узкими — это преимущественно реализация положений закона N249, вступающего в силу через два дня после заседания.

Напомним, закон N249 поправками к законам о федеральной контрактной системе (44-ФЗ) и о закупках госкомпаний (223-ФЗ) предполагает особый порядок планирования и осуществления закупок по группе товаров и услуг, в отношении которых принято решение о стимулировании их российского производства, а также по двум группам инвестпроектов — реализуемых при господдержке и/или госструктурами, а также призванных снизить зависимость экономики РФ от импорта. Напрямую в соответствующих текстах правовых актов это не указано, но речь идет о двух пересекающихся группах объектов импортозамещения — одна из них составлена товарами и услугами, которые подпали под секторальные санкции США, ЕС, Японии и Канады против РФ, вторая — группа товаров, зависимость от импорта которых правительство России в среднесрочной перспективе намерено снизить или ликвидировать. Очевидно, что во второй группе будет в основном импортируемая продукция, на которую могут быть в перспективе расширены западные санкции, во всяком случае, комиссия будет утверждать по представлению заказчиков единые "перечни перспективных потребностей продукции машиностроения, необходимых для реализации инвестпроектов", поддерживаемых работой комиссии Белого дома.

Реестр инвестпроектов также будет утверждаться комиссией. Критерием возможности поместить отдельные виды оборудования в этот перечень является его необходимость для реализации заявленного инвестпроекта стоимостью выше 10 млрд руб., реализуемого или госкорпорациями и госкомпаниями с долей владения РФ более 50% ("Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД и т. д.), или на средства ВЭБа, или под госгарантии. Комиссия будет выступать в двух ипостасях: с ней согласовываются закупки из утвержденных перечней за пределами России, включая цены такой закупки (и она вправе запретить такие закупки), она же, по существу, принимает меры по поддержке производства такого оборудования в стране.

Наиболее же интригующей частью постановления является возможность выведения конкретной госзакупки в рамках инвестпроекта из информсистемы госзакупок: такие закупки под контролем госкомиссии не будут составлять гостайны, но не будут и обнародоваться. Неизвестно, намерен ли Белый дом таким образом делать непрозрачными действия госсектора по непосредственному уходу от санкций или же защищать работу по созданию и закупке оборудования для замещающих производств.

Дмитрий Бутрин

 
Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017