В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

01.10.2015

Владимир Путин призвал заменить иностранную микроэлектронику отечественной

Пока что отечественные производители занимают только 16 процентов гражданского сектора микроэлектроники. Засилье импорта на этом рынке создает серьезные риски, считает президент Владимир Путин. На совещании по развитию отрасли он призвал усилить позиции наших производителей микроэлектроники. Одна из мер - госорганы обязаны будут закупать именно российские изделия. С отечественным чипом должна быть и национальная платежная карта.

По данным экспертов, после разрушительных 90-х отставание в микроэлектронике увеличилось до семи технологических поколений. Однако в последние годы отрасль пошла на поправку - наметились позитивные сдвиги, считает президент. С 2008 года действовала профильная федеральная целевая программа, а с 2013 года работает госпрограмма по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, которая рассчитана на срок до 2025 года. В результате с 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза - до 150 млрд рублей, а объем экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза.

К настоящему моменту нашим производителям удалось занять 16 процентов на рынке. Но этого мало, сказал глава государства руководителям министерств и профильных предприятий. "Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом, конечно, есть очевидные риски", - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа под угрозой из-за "определенных шагов некоторых наших иностранных партнеров".

Президент в связи с этим призвал усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке, а также укрепить научно-производственный потенциал российской микроэлектронной промышленности.

Один из первоочередных шагов - госорганы должны закупать микроэлектронику прежде всего у российских производителей. "Прошу министерства и ведомства обеспечить все необходимое для соблюдения этого условия", - обратился к собравшимся Путин. Президент пояснил: "Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов". По словам главы государства, координация этого заказа должна осуществляться на уровне правительства.

При этом государство должно объединить усилия с бизнесом. Общая цель - становление микроэлектроники как "самостоятельного, самодостаточного, коммерческого и привлекательного с точки зрения рынка сектора российской экономики".

"Наш потребитель должен иметь возможность брать самое лучшее. И мы рассчитываем, что этим самым лучшим будут как раз продукты наших предприятий", - дал понять Путин. Он не стал отрицать, что у конкурентов РФ сейчас имеются разработки, в которых им удалось продвинуться намного дальше, чем нашей стране. В то же время, если не предпринимать никаких усилий, будет практически невозможно двигаться дальше, отметил российский лидер.

По итогам совещания глава минпромторга Денис Мантуров рассказал журналистам о поручениях Владимира Путина. В частности, при создании платежной системы карты "Мир" должны будут использоваться чипы российского производства компаний "Микрон" и "Ангстрем". "У нас сейчас идет очень активно работа со специалистами ЦБ, сегодня как раз обсуждались конкретно детали и сроки запуска этой системы", - сказал министр. По его словам, банковской системе потребуется как минимум 30 млн карт, а соответственно, и чипов для них. На такой уровень удастся выйти к 2017 году, а в перспективе производство чипов должно будет удвоиться. Начало эмиссии карты запланировано на декабрь этого года.

Напомним, что создание системы национальных карт - своего рода ответ РФ на санкции США и отключение популярных сервисов Visa и MasterCard для российских банков. Своя карта сделает банковские транзакции бесперебойными. "Мир" позволит совершать все без исключения типовые операции: снятие наличных, оплату покупок в торговых сетях, осуществление мобильных и бесконтактных платежей. Название и логотип для карты россияне выбирали путем национального голосования.

Как добавил Денис Мантуров, кроме чипов для платежных карт российским компаниям нужно будет производить комплектующие для электронных удостоверений личности и жетонов военнослужащих, а также для меток, которые будут ставиться на выпускаемые в России и импортируемые в страну лекарства. Как ожидается, к 2022 году все госорганы будут заказывать у отечественных производителей микроэлектроники на сумму 105 млрд рублей в год.

Татьяна Замахина

 
Права на данный материал принадлежат Российская газета.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017