В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

02.11.2015

Импортозамещение в сфере информационных технологий сегодня становится одной из самых обсуждаемых тем. Этот процесс активно поддерживается государственными органами и профильными отечественными ассоциациями. Замена иностранных программных средств на отечественные или, в крайнем случае, на продукты, основанные на свободном коде, позволит не только укрепить информационный суверенитет страны, но и стимулировать развитие отрасли.

Минкомсвязи в 2015 году выделило на помощь разработчикам 3 миллиарда рублей. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в дальнейшем эта сумма может быть увеличена. Программу подобной поддержки планируется вести в течение 10 лет. Компании будут получать средства не напрямую, а через некоммерческие объединения (НКО), посвященные разработке определенной категории софта. Ведомство намерено отправлять заявки на выделение грантов из фонда только в тех случаях, если они будут получены от рабочих групп по разработке критических видов софта при министерстве. Также министерство планирует создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня.

Мнения представителей отрасли относительно разработанной Минкомсвязи программы импортозамещения разделились. "Трата государственных средств для замещения иностранного программного обеспечения в государственных организациях на отечественное, на мой взгляд, не является правильной целью. Оценив преимущества высокого курса доллара, необходимо поставить цель развития конкурентоспособной в мировом масштабе ИТ-отрасли. Для этого нужно создать все необходимые условия для компаний-разработчиков, поддержать их выход на зарубежные рынки так, чтобы отечественное ПО стало действительно самого высокого уровня. Примерно такая цель является правильной. В этом случае, госорганам не придется выкручиваться, обосновывая в очередной раз закупку иностранного ПО, потому что наше "реально не тянет". Проблема только в том, что второй подход -  это задача на десятилетие, а сейчас сложно реализуем даже бюджет на один год", - считает генеральный директор компании Облакотека Максим Захаренко.

"Минкомсвязь активно и быстро взялось за работу. И, надо признать, уже добилось первых результатов: принят подготовленный министерством закон, дающий преференции отечественному ПО на госзакупках. Это очень хорошо, но мало. Такой шаг, если не будет комплексного подхода в развитии отечественной ИТ-отрасли, может сыграть "злую шутку". И мы получим "Москвичи" и "Жигули", но не на дорогах страны, а на компьютерах чиновников. И сильно отстанем от мирового опыта и рынка, станем неконкурентными. ИТ-рынок глобальный, так устроен этот бизнес изначально. Если мы хотим развивать отечественное ПО, надо целиться выше - на завоевание клиентов в мире, а не только у себя в стране", - считает партнер компании AT Consulting, директор блока регионального бизнеса Дмитрий Васильев.

Комиссия Государственной Думы по развитию стратегических информационных систем предлагает госорганам закупать вместо проприетарного ПО аналоги на свободном программном обеспечении (СПО). Но СПО  также имеет свои недостатки - в нем регулярно находятся уязвимости, то есть наличие исходного кода дает безопасность только потенциально, но фактически - нет. "Преимущества такого вида продуктов в том, что реализация прикладных и обеспечивающих систем на основе СПО зачастую дешевле по сравнению с "проприетарными", как в создании, так и в эксплуатации. Основная причина - в размере лицензионных отчислений или их полном отсутствии при использовании софта с открытым исходным кодом. Как правило, в этом случае оплачиваются только услуги по разработке/внедрению, а также техническая поддержка, - объяснил руководитель направления инфраструктурных решений компании КРОК Иван Шумовский. - Во-вторых, переход госорганов на СПО создаст некоторый дополнительный спрос на услуги по разработке, внедрению и технической поддержке, которые могут быть оказаны российскими компаниями, а значит, деньги останутся в стране, что соответствует концепции импортозамещения".

Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко уверен, что непременной составляющей ИТ-импортозамещения для России является использование высококачественного универсального свободно распространяемого продукта с открытой лицензией: "Отказ от зарубежных составляющих не производится - более того, используются лучшие решения, с учетом всех необходимых требований безопасности, но без изоляции от мировых технологических достижений. Ведь смысл создания импортозамещающих продуктов - не временная замена западных аналогов, а развитие собственной экосистемы, отрасль, которая воспроизводила бы сама себя и совершенствовала качества продукта. Таким образом -  мы всегда это подчеркиваем -  речь идет скорее не об импортозамещении, а о российской конкурентоспособности на мировом рынке в рамках технологической независимости".

Если российские разработчики еще могут посоперничать с иностранными коллегами в части разработки ПО, то в сфере комплектующих полный отказ от зарубежной продукции в ближайшее время невозможен. "Мы не обладаем правами на ряд технологий, а права на их использование в ряде случаев нам не продают. И это даже не вопрос денег. Есть примеры, когда Россия готова была приобрести права на ряд технологий и купить готовые фабрики по производству необходимых комплектующих, но от партнеров был получен отказ, - рассказал руководитель Департамента маркетинга РДТЕХ Владимир Сизых.

Эксперты пришли к выводу, что на данный момент полное замещение импорта в ИТ невозможно. На создание альтернативных западным решениям продуктов, как софта, так и железа, уйдет немало времени. "Кроме того, закрывшись в одной стране,  невозможно создать то, что традиционно рождалось в конкурентной среде. Начать нужно с понимания, какие варианты есть у заказчика. Кроме того, на российском рынке существует несколько качественных продуктов от российских компаний Acronic, Лаборатории Касперского, 1С, Directum и ЦРТ. Если говорить про железо, многие заказчики начали всерьез задумываться о переходе на оборудование азиатских вендоров, несмотря на то, что доверие к брендам пока не сформировано. Три наиболее сильных игрока - Huawei, Lenovo и Inspur, оборудование которых можно рассматривать в среднем сегменте как альтернативу западному оборудованию", - добавил первый заместитель генерального директора компании КРОК Дмитрий Васильев.

Юлия Воронина

 
Права на данный материал принадлежат Российская газета.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017