АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

09.11.2015

Глава Ростеха представил премьер-министру финансовые результаты и разработки Госкорпорации

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым рассказал о финансовых результатах, стратегии и технологических разработках Госкорпорации.

По словам Сергея Чемезова, консолидированная выручка за 2014 год составила 964,5 млрд рублей, а прибыль за этот период равна 33,9 млрд рублей. Доля гражданской продукции за 2014 год составила 28%, по итогам 2015-го прогнозируется рост этого показателя до 30%.

«Это очень важный показатель. Мы все понимаем, что государственная программа перевооружения и гособоронзаказ рассчитаны до 2020 года, и мы ориентируемся на эти сроки. А что будет дальше? Здесь перед всеми директорами холдинга стоит задача увеличить долю гражданской продукции максимально – до 50%», – пояснил глава Ростеха.

В свою очередь, премьер-министр обратил внимание, что именно сегодня значительная часть многих технологических решений формируется как раз в гражданском секторе, а потом переносится в оборонный.

«Это важно для нашей технологической состоятельности на будущее», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сергей Чемезов также сообщил о новейших разработках Корпорации. По его словам, кроме третьей версии YotaPhone, готовящейся сейчас к выпуску, и беспилотного КАМАЗа, который уже был представлен премьер-министру, Ростех сейчас работает над электронными учебниками. Кроме того, создается и первый российский планшет.

«Готовится и наш первый планшет. Мы также работаем над электронными учебниками. Они уже разработаны, и уже создано программное обеспечение. Мы сейчас работаем над дизайном. Электронный учебник будет с одной стороны цветной – для картинок и графики, а с другой – черно-белый – для текста», – пояснил Сергей Чемезов.

Гендиректор Ростеха представил еще одно новейшее технологическое достижение, разработанное для военных, но способное найти применение и в гражданской сфере.

«В рамках подготовки новой формы «Ратник» мы сделали браслет. На нем стоят датчики, которые собирают информацию о физическом состоянии человека: снимают пульс, кардиограмму, а также определяют местонахождение. Мы решили, что это вполне можно использовать и в гражданской сфере», – рассказал глава Госкорпорации.

Он подчеркнул, что разработкой уже заинтересовался Минздрав, поскольку она может оперативно сигнализировать о состоянии здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих лечение на дому, в том числе одиноких стариков и других. Сейчас опытные образцы проходят испытания.

«Если пройдет нормально, то потребность в таких изделиях может быть довольно высокой – и не только по линии вооруженных сил, но и по линии здравоохранения», – добавил Дмитрий Медведев.

Во время беседы с премьер-министром Сергей Чемезов отдельно остановился на опытной установке Ростеха по преобразованию солнечной энергии в лазерные лучи, которая позволит в будущем сократить затраты на электричество.

«На космическом спутнике размещается установка, которая собирает солнечную энергию и преобразует ее в лазерный луч. Лазерный луч направляется на Землю, там преобразуется установкой уже в электрическую энергию. Мы подсчитали, что такая электрическая энергия будет дешевле, чем из солнечных батарей», – пояснил глава Госкорпорации.

Дмитрий Медведев заметил, что подобные разработки уже активно ведутся в США. «Но я думаю, что мы их немного уже опережаем», – отметил Сергей Чемезов.

Права на данный материал принадлежат Ростех
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017