В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

25.11.2016

Еще несколько лет назад связь была далеко не самым надежным звеном системы управления в Сухопутных войсках ВС РФ, что наглядно показала кампания по принуждению Грузии к миру. Что изменилось, рассказал начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Халил АРСЛАНОВ.

- Какие факторы сегодня оказывают влияние на современное развитие системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации?

– Опыт последних локальных войн и вооруженных конфликтов показал, что основные усилия сосредоточиваются не на поражении живой силы противника, а на уничтожении важнейших военно-экономических объектов и инфраструктуры. Система связи ВС РФ должна обеспечить предоставление должностным лицам органов военного управления всего спектра коммуникационных услуг в любых условиях обстановки с требуемым качеством.

– Как идет создание перспективной системы связи Вооруженных сил?

– В ближайшем будущем ее основу будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система (ОАЦСС), включающая в себя космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны. Такой принцип построения предполагает оперативное развертывание информационно-управляемой сети, высокую пропускную способность, устойчивость, доступность и защищенность. Система сможет трансформироваться с учетом текущих задач и в зависимости от складывающейся обстановки при сохранении качества предоставляемых услуг и непрерывности управления. В этом направлении ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Их успешное завершение в ближайшее время позволит обеспечить создание:

– технических, программно-аппаратных и программных средств, соответствующих современным требованиям информационной безопасности;

– телекоммуникационных ресурсов в интересах единой системы информационного обеспечения Вооруженных Сил;

– собственных сетей связи, образованных современными

и перспективными цифровыми средствами различного базирования на единых принципах функционирования;

– систем управления связью и комплексной безопасности с последующим наращиванием перечня предоставляемых информационно-телекоммуникационных услуг.

– Какие изменения произойдут в техническом оснащении полевой составляющей, развитии спутниковой связи в ближайшее время?

– В части полевой составляющей приоритетны новые комплексы, обеспечивающие работу транспортной сети связи в автоматизированном режиме. Основными характеристиками данной системы являются высокая пропускная способность, разведзащищенность, безопасность, а также предоставление должностным лицам всего спектра современных услуг связи в любой обстановке.

В части развития спутниковой связи военная система имеет не меньший потенциал. В ближайшее время планируются к запуску космические аппараты нового поколения, как на геостационарной, так и на высокоэллиптической орбите, идущие на смену существующим. Они создаются на основе перспективной программно-аппаратной платформы, что позволит значительно повысить скорость передачи информации и обеспечить более эффективную помехозащиту каналов спутниковой связи в интересах управления войсками и оружием.

– Какую роль сегодня играют в боевой обстановке космические и орбитальные группировки и спутники связи?

– В настоящее время боевые действия носят локальный и все более интенсивный характер. Необходимость быстрого принятия решения, а также возможность гарантированной передачи команд для управления войсками в динамично меняющейся обстановке являются основными факторами, позволяющими получить преимущество, а зачастую решающими исход боя.

Спутниковая связь в Вооруженных Силах организована с использованием частотно-энергетического ресурса космических аппаратов и целых орбитальных группировок. Она доступна почти в любой точке земного шара. На сегодня в интересах обороноспособности страны используется более 3000 станций спутниковой связи различного назначения.

– Расскажите о портативных средствах радиосвязи в звене «военнослужащий-отделение», в частности, в боевом комплекте «Ратник». Будут ли они меняться?

– В качестве основного портативного средства радиосвязи в боевой комплект «Ратник» включена радиостанция Р-187П1. По основным параметрам она не уступает устройствам ведущих стран и, что самое главное, подтвердила свои высокие технические и эксплуатационные характеристики в ходе решения Вооруженными Силами специальных задач. Поэтому ее замена в боевой экипировке военнослужащего в ближайшие 2-3 года нецелесообразна.

– Какие новые системы и средства связи внедряются либо планируются во исполнение ГПВ-2020? В чем их преимущество? Сколько ВВТ поступило в войска в 2016 году, какие образцы заслуживают пристального внимания, в чем их особенность?

– При реализации ГПВ-2020 в войска планируется поставить:

– комплекс технических средств для оснащения стационарных радиоцентров ОАЦСС;

– комплекс средств связи 6-го поколения различного базирования и применения;

– унифицированный ряд телекоммуникационного оборудования модульного типа, предназначенный для предоставления услуг связи в сетях передачи данных полевого и стационарного компонентов ОАЦСС.

Основное преимущество современных и разрабатываемых комплексов и средств связи в том, что применяемые при их создании технологии позволяют обеспечить переход от сетей, формируемых в соответствии с существующими контурами управления, к самоорганизующимся сетям.

В 2016 году в Вооруженные Силы будет поставлено более 15 000 единиц техники связи. Особое внимание хочется обратить на поступающие в войска современные комплексные аппаратные, обеспечивающие предоставление должностным лицам пунктов управления всего спектра современных услуг связи – как при их функционировании в составе узлов связи, так и в автономном режиме. Свою высокую эффективность эти аппаратные показали на крупных учениях, в том числе СКШУ «Кавказ-2016».

– Сегодня для создания новых образцов ВВТ стараются переходить на элементную базу отечественного производства. Как с этим в войсках связи?

– Использование элементной базы отечественного производства для создания средств связи, использующихся в интересах обороны страны, всегда было актуальным. Ни для кого не секрет, что до недавнего времени часть оборудования связи, в основном телекоммуникационного, закупалась за пределами Российской Федерации. Однако благодаря ужесточению режима поставки подобного оборудования и комплектующих в нашу страну, предприятиями промышленности разработаны технические решения по оснащению объектов Минобороны отечественным оборудованием, проведено успешное тестирование его совместимости с существующими сетями. Кроме того, для нужд ВС РФ уже созданы перспективные образцы комплексов и средств связи с применением отечественных цифровых процессоров.

Вместе с тем, в настоящее время применение отечественной элементной базы возможно не во всех создаваемых образцах техники. В первую очередь это обусловлено несоответствием отдельных ее характеристик предъявляемым требованиям, а также завышенной стоимостью по сравнению с зарубежными аналогами. Но данные недостатки устраняются. Надеюсь, что в ближайшее время войска связи начнут получать технику, на 100 процентов состоящую из российских комплектующих. Научные и технические возможности для этого у отечественных производителей есть.

Информация с сайта vpk-news.ru

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017