В рамках обновления имиджа АО «ЦНИИ ЭИСУ» в тестовом режиме работает новый сайт компании. Попробовать!
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

08.12.2016

Финансисты требовали начать переход как можно быстрее и довести долю выпуска гражданской продукции в ОПК как минимум до 50 процентов. Армия и «оборонщики» настаивали на сохранении прежних объемов выпуска военных изделий. Позицию обосновывали международной обстановкой и угрозой новой холодной войны. Малейшее отставание от вероятного противника и на ликвидацию отрыва в разработке и серийном выпуске современных образцов ВВТ уйдут годы. Другой весомый довод – большой экспортный потенциал российского оружия. Все это, по мнению военных и «оборонки», обязывает поддерживать загрузку предприятий ОПК на высоком уровне. Но окончательное решение принял лично президент России: конверсии быть. Поэтому нынешним летом уже обсуждались общие объемы выпуска гражданской продукции, а также сроки выполнения плана перехода. И опять между военными и «оборонщиками» с одной стороны и финансистами – с другой, развернулась жаркая борьба. «Недавно мы на этот счет проводили совещание, даже не одно», – напомнил в обращении к Федеральному собранию глава государства.

Конверсия без крайностей

“ В 2025 году доля гражданской продукции в российском ОПК составит 30 процентов, а в 2030-м – 50 процентов ”

Впервые о начале конверсии Владимир Путин объявил в конце прошлого года на традиционной пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов из Тулы о перспективах российского ОПК, президент подчеркнул, что сейчас отрасли грех жаловаться на недофинансирование и отсутствие заказов от государства. Но постоянно обеспечивать столь масштабные закупки ВВТ бюджет не сможет. Поэтому уже сейчас «оборонке» необходимо задуматься о гражданской продукции.

Тогда заявления президента не получили широкого общественного отклика. Но уже в апреле нынешнего года на «Прямой линии» Владимир Путин не только заявил о намерении приступить к конверсии, но и озвучил достаточно жесткие планы. Нашему государству необходимо иметь современные высокомобильные Вооруженные Силы, но без излишеств, констатировал глава государства. Он напомнил, что в Советской армии было три типа основных боевых танков (Т-64, Т-72, Т-80), по характеристикам и возможностям во многом дублировавших один другой. Та же история еще с некоторыми системами вооружения. Сегодня так разбрасываться ресурсами нельзя.

В стенограмме «Прямой линии» зафиксированы объемы и сроки конверсии – более 30 процентов к 2020 году. Но речь должна идти только о высокотехнологической продукции: микроэлектронике, современных станках, аэрокосмических аппаратах. Нельзя бросаться в крайность конца 80-х – начала 90-х – выпускать чайники, сковородки или лопаты из титана.

Уже в конце мая во многих оборонно-промышленных объединениях начались проработка возможностей выпуска гражданской продукции, утверждение ее номенклатуры. В пресс-релизах корпораций, холдингов и предприятий больше внимания стали уделять не только изделиям двойного назначения, но и товарам для потребительского рынка.

Тогда же стало понятно, что ОПК столкнулся с неожиданной проблемой. По мере выполнения гособоронзаказа и передачи законтрактованной техники Министерству обороны начала падать загруженность предприятий. Многие из них выполнили ГОЗ на 60–70 процентов, но военное ведомство не спешило с новыми заказами.

Перспективная ГПВ, уступая нынешней программе, все же выглядела достаточно амбициозной. Но ее начали сокращать прямо на глазах. И сейчас не вполне понятно, каковы денежные и штучные параметры новой Госпрограммы вооружения и будет ли она вообще реализовываться.

Этой осенью жаркие споры между российским военным ведомством, Минэкономразвития и Минфином о сокращении оборонных расходов возобновились. То же – и по программе конверсии. Помимо статистических исследований стороны представляли и перспективные планы развития ОПК.

Требования российских финансовых институтов по конверсии были понятны. К 2020 году выпуск гражданской продукции должен составлять не менее половины общего производства. В дальнейшем по определенным направлениям дорасти до 70 процентов. При этом речь шла не только о высокотехнологичной продукции, но и о более широкой линейке изделий. Планы финансового блока включали развитие за счет «оборонки» швейных, металлургических и тому подобных производств.

Силовой блок был согласен максимум на 30 процентов и с условием, что при необходимости все задействованные в гражданском секторе мощности в кратчайшее время возвращаются к выпуску ПВН. Это необходимо не только на случай войны, но и для выполнения масштабных зарубежных заказов.

Результатом длительных обсуждений и совещаний, в том числе на президентском уровне, стала программа конверсии, озвученная в послании Федеральному собранию. До 2020 года главная задача «оборонки» – реализация нынешней ГПВ. Рост гражданской продукции если и будет, то весьма незначительный. В 2025 году доля «гражданки» составит 30 процентов, а в 2030-м – 50 процентов.

На первый взгляд, победа явно за силовиками. Объявленные сроки достаточно отдаленные, а требования по доле мирной продукции умеренные. Никаких 50 процентов к 2020 году. Эти же цифры дают понять, что до 2025-го российской «оборонке» предстоит много работы. Так что скорее всего ГПВ-2025 уже сформирована и будет достаточно амбициозной.

В начале 80-х годов администрация президента США Рейгана вложила серьезные финансовые ресурсы в военные заказы, в частности в Стратегическую оборонную инициативу. Ассигнования полностью оправдались, дав экономики не только современные технологии, но и высокий экономический рост в гражданском секторе. Но случилось это уже при администрации Билла Клинтона – спустя десятилетие.

Права на данный материал принадлежат ВПК («Военно-промышленный курьер»).

http://vpk-news.ru/articles/34099

Материал размещен правообладателем в открытом доступе.

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017