Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем

Листайте вниз

Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем ЦНИИ ЭИСУ
Дата 1969 Образования
Динамично 48 лет Развиваемся
Самые масштабные IT-проекты МО РФ
Более 1000 Профессионалов
Более 1 000 000 Пользователей
Акционерное общество
«Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления»
Головное предприятие АО «ОПК» в составе Госкорпорации Ростех в области военно-экономических исследований и работ по проектированию и построению информационных технологий военного и двойного назначения
Ключевые новости

Ключевые новости

Проекты
Базовые технологии
Семейство операционных систем: Заря, Рассвет, Заря-ЦОД, Аврора
Семейство СУБД: Заря, Рассвет, Аврора
Рабочее окружение: гарантированный обмен данными, резервное копирование, IP видеосвязь, селекторные видео-совещания, удаленные рабочие столы, оптическое распознавание текста
 
Средства платформы позволяют создать защищенную, масштабируемую, высокопроизводительную среду для функционирования различных отечественных и зарубежных приложений.
Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровая IT-фабрика

ИТ-фабрика – это территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом современных программ-инструментов, реализующих индустриальный подход к производству современного высокотехнологичного ПО.

Организация распределенной разработки не потребует от исполнителя закупки серверного оборудования, специализированного программного обеспечения. Сборка, отладка, тестирование автоматизированы, осуществляются в режиме онлайн с возможностью мнгновенного просмотра результатов.

Картинка в модуле на главной (тело)
ERP-системы
Программные решения, предназначенные для эффективного управления стратегически важными для организации ресурсами и бизнес-процессами.
 
Мы создаем и адаптируем наши решения для Министерства обороны, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний/корпораций.
Картинка в модуле на главной (тело)
Интеграционная система

Программный комплекс реализует уникальную технологию DDM (Distriduted data management - распределённое управление данными).

Данная технология предназначена для создания, обеспечения функционирования и развития АСУ с единой распределенной базой данных (ЕРБД) в сетецентрическом пространстве.

Благодаря технологии DDM интеграция данных разнородных автоматизированных систем управления осуществляется на основе семантических технологий.

Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровой ВУЗ

Программно-аппаратная платформа, предназначенная для внедрения информационно-коммуникационных и инновационных образовательных технологий в деятельность учебных заведений.

Состав платформы:

  • Система управления повседневной деятельностью
  • Система управления учебным процессом
  • Система управления научной работой
  • Система управления образовательным контентом
  • IТ-инфраструктура (ЦОД, аппаратное обеспечение на учебных местах)
Картинка в модуле на главной (тело)
Телекоммуникационные системы

"Мариус" – мониторинг и анализ сетевой инфраструктуры. Получение данных о нагрузке процессора, использования сети, дисковом пространстве, проверка доступности и реакции сервисов SMTP/HTTP.

 "Паутина" – защита от вирусных атак в сетях TCP/IP.

"Центурион" – аппаратно-программный модуль доверенной загрузки (АПМДЗ). Комплект программно-аппаратных средств, устанавливаемый в ПЭВМ и обеспечивающий доверенную загрузку операционной системы, предназначенной для обработки информации, составляющей Государственную тайну. В ОС «Заря», ОС МСВС 3.0 или ОС Windows XP/7 обеспечивается совместная работа программных средств защиты информации и АПМДЗ.

 Мобильные удостоверяющие центры – обеспечивают построения системы удостоверяющих центров подтверждения подлинности электронных документов в стационарных и полевых условиях на основе отечественных криптографических алгоритмов.

Картинка в модуле на главной (тело)
Геоинформационные системы

Система позволяет организовывать хранение геоданных в едином многопользовательском банке данных, с применением технологии многоуровневого доступа к пространственным объектам и информации, в том числе составляющую гостайну, имеющую различные уровни секретности.

Функционирует в защищенных средах ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД» аппаратной платформы x86-64 и использует для своей работы защищенную СУБД «Заря».

Картинка в модуле на главной (тело)
Услуги

Сертификация средств защиты информации

Институт имеет право на выполнение комплексных исследований функциональных свойств следующей продукции на соответствие следующим требованиям информационной безопасности:

  1. Требования по защищённости от НДВ;
  2. На отсутствие не декларированных возможностей (НДВ);
  3. На соответствие документации (ТУ) и стандартам предприятия;
  4. На соответствие криптографическим и инженерно-криптографическим требованиям.

Телекоммуникационные услуги

Институт оказывает высококвалифицированные услуги в области разработки и создания защищенных телекоммуникационных систем.

Услуги в сфере экономики

Институт занимается исследованиями проблем развития оборонно-промышленного комплекса, разработкой и сопровождением инвестиционных проектов, экспертными исследованиями в области ценообразования продукции военного назначения.

Услуги в сфере IT

ЦНИИ ЭИСУ - поддерживает стратегию импортозамещения и работает в направлении повышения качества и конкурентоспособности отечественных программных продуктов. Компания разрабатывает собственные технологические платформы для быстрого создания готовых решений без привлечения сторонних специалистов.

Услуги в сфере безопасности

Институт занимается лицензированной Федеральной Службой Безопасности (ФСБ России) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) деятельностью по предоставлению профессиональных высококвалифицированных услуг в области информационной безопасности и государственной тайны.

Контакты

Контакты

Центральный офис
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1 Тел.: (495) 539-22-49   Факс: (495) 539-22-50 cniieisu@cniieisu.ru
Юридический адрес для корреспонденции
123104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1

Инновационный подход к интеграции разнородных АСУ

АО «ЦНИИ ЭИСУ» завершает разработку программного комплекса интеграции разнородных систем на основе семантических технологий.

Одной из важнейших задач в части автоматизации управления является повышение эффективности управления за счет использования полной информационной картины доступной для анализа. Однако созданные за последние десятилетия АСУ не позволяют в полной мере проводить информационный обмен между разнородными автоматизированными системами и как следствие не предоставляют полной информации для анализа и принятия решения.

Инженерные решения, принятые при построении унаследованных АСУ, соответствуют поставленной им задаче, однако различия в моделях представления данных при обработке и хранении информации не позволяют поводить полноценное информационное сопряжение и требуют создания протоколов информационно-технического сопряжения и как следствие доработки уже созданных систем, причем количество протоколов и доработок систем пропорционально количеству сопрягаемых АСУ.

Специалистами АО «ЦНИИ ЭИСУ» на протяжении ряда лет проводились работы по созданию Единой Модели Данных, программных (программно-аппаратных) комплексов интеграции и преобразования форматов, а также хранения информационных ресурсов. В настоящий момент созданная специалистами Института модель позволяет интегрировать данные из разнородных АСУ в унифицированной базе и использовать данные представленные в едином формате при решении прикладных задач по анализу, моделированию, обработке и хранению информации разнородных автоматизированных систем, использующих различные (уникальные) модели и форматы хранения данных.

0000011

 

Сотрудниками Института проделана огромная работа:

- реализован объектно ориентированный подход к проектированию концептуальной модели предметной области;

- разработана методика формирования объектов для объектно ориентированной модели;

- разработана концептуальная модель БД перспективной АСУ;

- концептуальная модель БД формализована и специфицирована в виде онтологической метамодели с помощью стандартизованного языка OWL;

- разработаны механизмы консолидации различных хранилищ данных из разнородных систем и приложений;

- разработаны универсальные механизмы обмена данными между взаимодействующими системами на уровне документов/сообщений;

- разработана уникальная логическая модель данных, позволяющая в единой реляционной базе данных (независимо от используемой СУБД) хранить объекты самого разного назначения (объекты действий, образцы техники, персонал, геоданные и т.д.).

 

Создаваемая промышленная технология имеет рад преимуществ делающих ее уникальной, а именно:

- не требуется проводить какие-либо доработки в источнике;

- при изменении задач и информации обмена не требуется перепрограммировать задачу. Все изменения производятся путем дополнительных настроек в существующих программных механизмах;

- для реализации взаимодействия (консолидации данных) вовсе не требуется программирование.

В настоящее время АО «ЦНИИ ЭИСУ» завершает разработку программного комплекса интеграции разнородных систем на основе семантических технологий. Разрабатываемый программный продукт для создания онтологических моделей различных предметных областей не имеет аналогов в России. Создаваемые онтологические модели могут использоваться для интеграции разнородных систем и баз данных без детального программирования и без разработки протоколов взаимодействия. Интеграция разнородных систем может производиться в условиях неполноты знаний о данных в системах – источниках данных путем итерационной «подстройки» моделей данных. Дескриптивные аксиомы и правила, содержащиеся в онтологической модели данных, могут быть использованы при построении систем поддержки принятия решений. В состав продукта опционально включается универсальная «самоописываемая» объектно-реляционная база данных на базе серийно выпускаемой СУБД «Заря» или PostgreSQL.Эта база данных позволяет, без изменения структуры, хранить информацию о любой предметной области.

Разработанная технология и создаваемый программный комплекс обеспечивают создание единого информационного пространства как в пределах одного ведомства, так и позволяют интегрировать данные различных ведомственных систем без вмешательства в созданные АСУ и могут быть использованы как единое решение при построении межведомственных центров управления и центров обработки данных.

Экспертный анализ результатов применения подобной технологии позволяет говорить о сокращении расходов на интеграцию и доработки автоматизированных систем в 10-15 раз за счет сокращения количества связей между интегрируемыми системами, а также отсутствия необходимости доработки уже существующих систем.

2