АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

20.03.2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Виктор Николаевич Бондарев родился 7 декабря 1959 г. в селе Ново-Богородицкое Петропавловского района Воронежской области. Окончил Борисоглебское высшее военное училище лётчиков (1981), Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1992), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (2004). Прошёл все ступени должностной лестницы от лётчика-инструктора до командующего армией ВВС и ПВО, заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами. С 1 августа 2015 г. – главком Воздушно-космических сил. Заслуженный военный лётчик, лётчик-снайпер. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, присвоено звание Героя Российской Федерации.

– Виктор Николаевич, какие вопросы боевой и военно-профессиональной подготовки специалистов Воздушно-космических сил – приоритетные в 2017 учебном году?

– Во многом, как и прежде, главным для нас остаётся решение задач, поставленных перед ВКС Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ и министром обороны России. Это в первую очередь повышение уровня профессионально-должностной подготовки руководящего состава органов военного управления, командиров соединений и всего офицерского состава ВКС, а также совершенствование их навыков на практике. Важным аспектом нашей деятельности также остаётся обеспечение психологической устойчивости военнослужащих в различных условиях обстановки и с учётом современного отечественного и зарубежного опыта ведения боевых действий.

Боевая подготовка в Воздушно-космических силах проводится с учётом поставок в войска современных образцов вооружения и военной техники, развития системы управления, разведки и РЭБ, а также опыта боевого применения, полученного в ходе специальной операции в Сирийской Арабской Республике и направлена на повышение боеспособности войск, готовых выполнить боевые (учебно-боевые) задачи в любых условиях обстановки.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Наша кропотливая работа на протяжении нескольких лет уже даёт свои результаты. В Воздушно-космических силах мы по-прежнему продолжаем наращивать усилия в области межвидового (межродового) взаимодействия. Для этого многое проверяется на практике, так сказать, в ходе различных учений, сборов, научно-практических конференций, которые организуются с привлечением сил и средств всестороннего обеспечения.

Это касается органов военного управления (органов управления, штабов) объединений (соединений, воинских частей и подразделений), навыки и методы работы которых регулярно подвергаются слаживанию и совершенствованию в целях эффективного управления подчинёнными войсками в различных условиях обстановки.

Так, в настоящее время разработаны современные учебные программы, которые претворяются в жизнь для повышения профессиональных знаний сержантского состава, развития у них командирских качеств и методических навыков в организации и проведении занятий по боевой подготовке, своевременному освоению поступающих образцов вооружения, военной и специальной техники, повышении роли младших командиров в обучении и воинском воспитании подчинённого личного состава.

– А за счёт чего проходит обучение в Военно-воздушных силах и вузах ВВС? Какие меры предпринимаются в этом направлении?

– Всё это вряд ли было бы возможным без развития и совершенствования учебно-материальной базы объединений, соединений (воинских частей), высших военных учебных заведений и учебных центров. Оснащение их военно-учебным имуществом не прекращается.

При этом подготовка лётного состава частей оперативно-тактической авиации Военно-воздушных сил в 2017 году проходит на фоне массового поступления новой авиационной техники в части, продолжения выполнения специальных задач Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике, участия авиационных частей во внезапных проверках по плану министра обороны Российской Федерации и главнокомандующего Воздушно-космическими силами, подготовке к участию экипажей в конкурсе по воздушной выучке «Авиадартс-2017» и в международном его этапе на территории Китайской Народной Республики.

Поступающая на вооружение новая многофункциональная авиационная техника обладает широкими манёвренными характеристиками и номенклатурой применяемого управляемого и неуправляемого вооружения для боевого применения по воздушным, наземным (морским) целям в любых метеорологических условиях дня и ночи, в том числе и в сложной помеховой обстановке, а модернизация уже существующих образцов системой СВП-24 позволила значительно улучшить точностные характеристики бортовых комплексов при применении неуправляемых авиационных средств поражения.

В то же время большой запас топлива и возможность на современных самолётах выполнять дозаправку в воздухе значительно расширили тактический радиус и район применения боевой авиации, а внедряемая система автоматизированного целеуказания с применением комплекса разведки, управления и связи КРУС «Стрелец» с использованием информации с разведывательных комплексов беспилотных летательных аппаратов, активно работающих в Сирийской Арабской Республике, позволила значительно повысить эффективность ударных функций новых авиационных комплексов.

– Поставки вооружения и военной техники, в том числе авиационной, в ВКС стали более ритмичными. Сколько и каких образцов ВВТ стоит ожидать ВКС в этом году?

– Всего в этом году ВВС получат около 130 единиц авиационной техники. Командование ПВО-ПРО – около 200 единиц вооружения, военной и специальной техники.

В космические войска поступят более 50 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе один космический аппарат, один оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства, пятнадцать станций космической связи, пять наземных автоматизированных комплексов управления космическими аппаратами, а также две ракеты-носителя.

– Каким образом и насколько эффективно осуществляется подготовка лётного состава оперативно-тактической авиации? Как вы оцениваете средний уровень натренированности авиационных экипажей родов авиации?

– Если объективно оценивать уровень подготовки экипажей, то, на мой взгляд, сегодня он значительно вырос по сравнению с тем, что был, предположим, пять-семь лет назад. Подготовка лётного состава на земле проходит с использованием учебно-тренировочных комплексов современных самолётов. Для отработки техники пилотирования, действий в особых (аварийных) ситуациях на различных этапах полёта, боевого применения, в том числе с применением авиационных средств поражения, обеспечивается эффективное (в полном объёме) использование авиационного комплекса в воздухе.

– Есть ли какие-то особенности в обучении экипажей?

– Да. Исходя из возможностей самолётов и поставленных на 2017 год задач существуют определённые моменты, на которые мы обращаем больше внимания. Особенность подготовки лётного состава Дальней и оперативно-тактической авиации – освоение новых сложных видов лётной подготовки (дозаправка топливом в воздухе, сверхманёвренность), боевое применение комплекса вооружения с использованием новых видов оружия и средств РЭБ для действий на новых операционных направлениях во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооружённых Сил РФ. Кроме того, это и отработка действий экипажей в группах тактического назначения при преодолении ПВО, отражении массированного авиационного (ракетно-авиационного) удара и нанесении огневого поражения противнику.

Добавлю, что подготовка лётного состава в центрах боевого применения направлена на разработку новых тактических приёмов и способов применения родов авиации, эффективного использования авиационных комплексов по воздушным и наземным (морским) целям, выработку предложений по перспективным методам обучения авиационного персонала.

– Каким будет участие армейской авиации в планах подготовки ВКС в 2017 году?

–Армейскую авиацию планируется привлечь к участию и обеспечению более чем в 100 различного вида учениях, в том числе в совместных международных.

Основное внимание при подготовке лётного состава армейской авиации в 2017 году будет уделено отработке задач во взаимодействии с Сухопутными войсками и подразделениями специального назначения в сложных метеоусловиях и ночью с применением приборов и очков ночного видения как в равнинной, так и в горной местности, а также над водной поверхностью и в Арктическом регионе.

Принимая во внимание, что армейская авиация принимает участие преимущественно в сложных видах подготовки (помимо названных, это полёты на групповую слётанность, с грузом на внешней подвеске, с водосливным устройством, на атаки воздушных целей) и учитывая тот факт, что с 2017 года начнётся более полный выпуск молодых лейтенантов из филиала Военного учебно-научного центра ВВС «ВВА» (г. Сызрань) в интересах Министерства обороны РФ, особое внимание в этом учебном году будет уделено подготовке инструкторского состава в частях армейской авиации.

Особенностью подготовки армейской авиации станет продолжающееся перевооружение вертолётных полков и авиационных баз на новую авиационную технику (в 2017 году спланировано получение вертолётов Ми-28Н, Ка-52, Ми-35М, Ми-8МТВ-5-1, Ми-8АМТШ, Ми-8АМТШ-ВА, Ми-26Т, Ансат-У и впервые Ми-28УБ), формирование новых вертолётных полков, переучивание большого количества авиационного персонала на поступающую в войска авиационную технику в 344-м центре боевого применения и переучивания лётного состава (авиационного персонала армейской авиации).

В этом году личный состав армейской авиации привлекается также к участию в воздушной части парада Победы, АрМИ – 2017, выполнению задач в Сирии и поручений коллегии Министерства обороны Российской Федерации по подготовке лётного состава, ежедневному обеспечению мероприятий других видов и родов Вооружённых Сил Россйской Федерации, при этом командирам всех степеней в этом году необходимо быть готовыми применить все свои организаторские способности, проявить гибкость мышления с целью принятия своевременных согласованных решений для качественного выполнения всех поставленных задач без ущерба планам боевой подготовки.

– Каковы намеченные планы по выполнению годового налёта в дальней и военно-транспортной авиации?

– Полагаю, интенсивность полётов останется высокой. Дальняя и военно-транспортная авиация примут участие в учениях стратегического, оперативного и тактического уровней, в проверках боевой готовности, выполнении задач по плану стратегического сдерживания, а также участие в операции по уничтожению незаконных вооружённых формирований. Всё это потребует от лётного состава этих объединений максимальной концентрации усилий, высокого профессионализма и выучки.

Кроме того, будет продолжаться переучивание лётного состава на новые модификации авиатехники. Большое внимание будет уделено безаварийности лётной работы, а также подготовке молодого лётного состава и качественному освоению новой и модернизированной авиационной техники.

– Перейдём к войскам противовоздушной и противоракетной обороны. Виктор Николаевич, что запланировано провести в частях и соединениях ПВО, ПРО с точки зрения боевой подготовки?

– Система ПВО имеет насыщенную программу обучения в текущем году. Они будут участвовать в стратегическом командно-штабном учении Вооружённых Сил РФ «Запад–2017», в проведении конкурсов по полевой выучке среди боевых расчётов радиотехнических войск «Воздушные рубежи–2017» и зенитных ракетных войск «Ключи от неба–2017» с участием боевых расчётов иностранных государств. Примут участие в учении с боевой стрельбой по созданию мобильной группировки ПВО для решения специальных задач в ходе воздушно-огневой конференции.

– Что вы можете сказать об особенностях подготовки расчётов подразделений противовоздушной обороны?

– Боевые расчёты дежурных по ПВО сил выполнят ряд задач по обеспечению безопасности проведения международных и государственных мероприятий с участием руководящих лиц Российской Федерации.

В зенитных ракетных войсках и радиотехнических войсках Воздушно-космических сил в 2017 учебном году спланировано к проведению на полигонах Воздушно-космических сил более 200 учений с воинскими частями и подразделениями, из них более 100 – с выводом на полигоны и в центры боевого применения.

- А в частях противоракетной обороны?

- В частях ПРО спланированы натурные испытания с пуском противоракеты; более десяти совместных тренировок действий расчётов противоракетных комплексов, по подготовке противоракет к боевому применению; мероприятия по обнаружению и сопровождению пусков отечественных ракет-носителей, а также по проводке космических аппаратов.

Итоговым результатом подготовки сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны к выполнению задач по предназначению, помимо СКШУ «Запад-2017», спланировано участие в совместном международном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество–2017» и международном этапе конкурса по полевой выучке среди боевых расчётов зенитных ракетных войск «Ключи от неба–2017».

– Читателям наверняка будет интересно, где осуществляется обучение специалистов этого профиля?

– Подготовка специалистов войск ПВО-ПРО проводится в Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г.Тверь) и её структурных подразделениях: учебном центре зенитных ракетных войск (г. Гатчина) и Центре подготовки специалистов (расчётов радиотехнических войск, г. Владимир), а также в Ярославском высшем военном училище ПВО.

В 2017 году на базе учебного центра в Гатчине для зенитных ракетных войск планируется подготовить более 550 специалистов.

Кроме того, по программе предстрельбовой подготовки пройдут обучение более 80 человек из состава боевых расчётов зенитных ракетных полков.

На базе учебного центра подготовки младших специалистов Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны для зенитных ракетных полков объединений ВВС и ПВО, ПВО-ПРО будет подготовлено около 800 человек.

В свою очередь в центре подготовки специалистов (расчётов радиотехнических войск, г. Владимир), Военной академии воздушно-космической обороны в Твери спланировано обучение по программам дополнительного профессионального образования. Для этого существуют группы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, где пройдут обучение всего свыше 400 офицеров. А в группе подготовки младших специалистов будут учиться более 300 военнослужащих.

Кроме того, в Центре подготовки специалистов радиотехнических войск во Владимире спланирован целевое обучение боевых расчётов командных пунктов радиотехнических полков и радиотехнических батальонов, пунктов управления радиолокационных рот перед выходом на полигоны.

– Что интересного происходит и чем живут космические войска ВКС России?

- Командиры всех уровней космических войск уделяют большое внимание совершенствованию профессиональной подготовки номеров боевых расчётов и повышению их личной выучки для выполнения специальных обязанностей при решении задач боевого дежурства. В этом контексте, разумеется, актуально слаживание боевых расчётов, подразделений и воинских частей в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки, освоение новых образцов ВВСТ, поступающей на вооружение космических войск.

Мы не останавливаемся на пути совершенствования работы в главных центрах и воинских частях. Как раз там осуществляется практический анализ способов обнаружения ракетного нападения противника, ведётся разведка в целях своевременного обнаружения пусков баллистических ракет, траекторий их полёта на стратегических воздушно-космических направлениях, а также пресечение выдачи ложной информации предупреждения о ракетном нападении (помеховом воздействии) на оповещаемые пункты управления, ведение разведки космической обстановки и своевременное прогнозирование возможных опасностей (нештатных ситуаций) с отечественными космическими аппаратами в околоземном космическом пространстве. В кругу задач космических войск и обеспечение устойчивого управления орбитальной группировкой космических аппаратов, безусловное выполнение графика запусков космических аппаратов военного назначения, плана проведения пусков межконтинентальных баллистических ракет;

– Коснётся ли космических войск график проведения учений в Вооружённых Силах и, если да, то в какой мере?

– В 2017 учебном году спланировано участие космических войск во всех мероприятиях, проводимых под руководством министра обороны РФ и его заместителей.

Нет сомнений, что космические войска будут привлечены к тренировке по управлению Вооружёнными Силами РФ задействованы , в стратегическом командно-штабном учении «Запад-2017», в стратегической командно-штабной тренировке по управлению Вооружёнными Силами РФ.

С целью подготовки органов управлений космических сил различного уровня запланировано проведение более 100 штабных тренировок. Под руководством командиров соединений космических войск пройдут 40 тактических учений с подчинёнными воинскими частями.

Все задачи оперативной и боевой подготовки носят совместный характер, по замыслам и срокам проведения связаны с контрольными учениями других видов и родов войск Вооружённых Сил, а именно: космические войска совместно с другими видами и родами Вооружённых Сил РФ потренируются в обнаружении баллистических ракет с помощью сил и средств армии Воздушно-космических сил (особого назначения) в ходе демонстративных пусков межконтинентальных баллистических ракет Ракетных войск стратегического назначения.

В целях наращивания орбитальной группировки космических аппаратов спланировано 15 пусков ракет–носителей космического назначения с выводом на орбиту более 20 космических аппаратов.

Встанут на боевое дежурство три радиолокационные станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Источник: газета "Красная Звезда"

Россия, 123104, г. Москва

ул. Малая Бронная, 2/7, стр. 1

 

E-mail: cniieisu@cniieisu.ru

Телефон: 8 (495) 539-22-49

Факс: 8 (495) 539-22-50

 

Техническая поддержка АО "ЦНИИ ЭИСУ"

Телефоны: 8 (800) 550-45-06, 8 (495) 539-22-47

Факс: 8 (495) 539-22-38

E-mail: sto@cniieisu.ru

 
АО "ЦНИИ ЭИСУ" © 2017