Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем

Листайте вниз

Инновационные решения в области лицензированной разработки, производства и внедрения цифровых информационных систем ЦНИИ ЭИСУ
Дата 1969 Образования
Динамично 48 лет Развиваемся
Самые масштабные IT-проекты МО РФ
Более 1000 Профессионалов
Более 1 000 000 Пользователей
Акционерное общество
«Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления»
Головное предприятие АО «ОПК» в составе Госкорпорации Ростех в области военно-экономических исследований и работ по проектированию и построению информационных технологий военного и двойного назначения
Ключевые новости

Ключевые новости

Проекты
Базовые технологии
Семейство операционных систем: Заря, Рассвет, Заря-ЦОД, Аврора
Семейство СУБД: Заря, Рассвет, Аврора
Рабочее окружение: гарантированный обмен данными, резервное копирование, IP видеосвязь, селекторные видео-совещания, удаленные рабочие столы, оптическое распознавание текста
 
Средства платформы позволяют создать защищенную, масштабируемую, высокопроизводительную среду для функционирования различных отечественных и зарубежных приложений.
Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровая IT-фабрика

ИТ-фабрика – это территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом современных программ-инструментов, реализующих индустриальный подход к производству современного высокотехнологичного ПО.

Организация распределенной разработки не потребует от исполнителя закупки серверного оборудования, специализированного программного обеспечения. Сборка, отладка, тестирование автоматизированы, осуществляются в режиме онлайн с возможностью мнгновенного просмотра результатов.

Картинка в модуле на главной (тело)
ERP-системы
Программные решения, предназначенные для эффективного управления стратегически важными для организации ресурсами и бизнес-процессами.
 
Мы создаем и адаптируем наши решения для Министерства обороны, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний/корпораций.
Картинка в модуле на главной (тело)
Интеграционная система

Программный комплекс реализует уникальную технологию DDM (Distriduted data management - распределённое управление данными).

Данная технология предназначена для создания, обеспечения функционирования и развития АСУ с единой распределенной базой данных (ЕРБД) в сетецентрическом пространстве.

Благодаря технологии DDM интеграция данных разнородных автоматизированных систем управления осуществляется на основе семантических технологий.

Картинка в модуле на главной (тело)
Цифровой ВУЗ

Программно-аппаратная платформа, предназначенная для внедрения информационно-коммуникационных и инновационных образовательных технологий в деятельность учебных заведений.

Состав платформы:

  • Система управления повседневной деятельностью
  • Система управления учебным процессом
  • Система управления научной работой
  • Система управления образовательным контентом
  • IТ-инфраструктура (ЦОД, аппаратное обеспечение на учебных местах)
Картинка в модуле на главной (тело)
Телекоммуникационные системы

"Мариус" – мониторинг и анализ сетевой инфраструктуры. Получение данных о нагрузке процессора, использования сети, дисковом пространстве, проверка доступности и реакции сервисов SMTP/HTTP.

 "Паутина" – защита от вирусных атак в сетях TCP/IP.

"Центурион" – аппаратно-программный модуль доверенной загрузки (АПМДЗ). Комплект программно-аппаратных средств, устанавливаемый в ПЭВМ и обеспечивающий доверенную загрузку операционной системы, предназначенной для обработки информации, составляющей Государственную тайну. В ОС «Заря», ОС МСВС 3.0 или ОС Windows XP/7 обеспечивается совместная работа программных средств защиты информации и АПМДЗ.

 Мобильные удостоверяющие центры – обеспечивают построения системы удостоверяющих центров подтверждения подлинности электронных документов в стационарных и полевых условиях на основе отечественных криптографических алгоритмов.

Картинка в модуле на главной (тело)
Геоинформационные системы

Система позволяет организовывать хранение геоданных в едином многопользовательском банке данных, с применением технологии многоуровневого доступа к пространственным объектам и информации, в том числе составляющую гостайну, имеющую различные уровни секретности.

Функционирует в защищенных средах ОС «Заря» и ОС «Заря-ЦОД» аппаратной платформы x86-64 и использует для своей работы защищенную СУБД «Заря».

Картинка в модуле на главной (тело)
Услуги

Сертификация средств защиты информации

Институт имеет право на выполнение комплексных исследований функциональных свойств следующей продукции на соответствие следующим требованиям информационной безопасности:

  1. Требования по защищённости от НДВ;
  2. На отсутствие не декларированных возможностей (НДВ);
  3. На соответствие документации (ТУ) и стандартам предприятия;
  4. На соответствие криптографическим и инженерно-криптографическим требованиям.

Телекоммуникационные услуги

Институт оказывает высококвалифицированные услуги в области разработки и создания защищенных телекоммуникационных систем.

Услуги в сфере экономики

Институт занимается исследованиями проблем развития оборонно-промышленного комплекса, разработкой и сопровождением инвестиционных проектов, экспертными исследованиями в области ценообразования продукции военного назначения.

Услуги в сфере IT

ЦНИИ ЭИСУ - поддерживает стратегию импортозамещения и работает в направлении повышения качества и конкурентоспособности отечественных программных продуктов. Компания разрабатывает собственные технологические платформы для быстрого создания готовых решений без привлечения сторонних специалистов.

Услуги в сфере безопасности

Институт занимается лицензированной Федеральной Службой Безопасности (ФСБ России) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) деятельностью по предоставлению профессиональных высококвалифицированных услуг в области информационной безопасности и государственной тайны.

Контакты

Контакты

Центральный офис
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1 Тел.: (495) 539-22-49   Факс: (495) 539-22-50 cniieisu@cniieisu.ru
Юридический адрес для корреспонденции
123104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1

Дни инноваций Министерства Обороны прошли на отлично

5-6 октября успешно завершилась Выставка Дни инноваций Центрального военного округа

Выставка Дни инноваций Центрального военного округа, которая проходила в подмосковной Кубинке 5-6 октября успешно завершилась.

В этом году Дни инноваций прошли одновременно во всех военных округах, а экспозицию в Кубинке открывал Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Экспозиция была организована в специальном кластере военно-промышленного комплекса парка Патриот, в ней приняли участие более 400 предприятий отрасли. Насыщенная деловая программа позволила обсудить участникам все насущные проблемы ВПК на различных круглых столах и совещаниях, которых было организовано более 40.

Экспозиция ЦНИИ ЭИСУ в рамках общего стенда корпорации Ростех вызвала большой интерес участников, ведь представленная разработка (СКУД и ЗП) была "боевым" образцом, который установлен уже в 600 воинских частях и подразделениях. На наш стенд подходили командиры подразделений всех родов войск и учебных академий, где уже работают такие терминалы, мы подробно рассказывали и показывали работу системы в действии, собирали критические замечания.

Действующий образец системы контроля доступа, учета и заказа питания для военнослужащих, разработанный по заказу Минобороны позволяет автоматизировать учет военнослужащих по прибытию/снятию с довольствия для передачи данных исполнителю услуг по организации питания и формирует удобные отчеты на основе имеющейся базы данных. Особенностью данного продукта является способ авторизации и регистрация факта питания посредством биометрических данных (отпечатка пальца). Создание единой системы отчетности по всем показателям деятельности столовых позволит повысить качество, полноту и точность информации об обеспечении питанием личного состава подразделений, а также снизить затраты средства Министерства обороны за счет более точного учета необходимых объемов продуктов.

Окупаемость комплекса для столовой всего на 100 военнослужащих около 1 года, комплекс может обслуживать столовую вместимостью до 5 тысяч человек. Откуда получается экономия? Возьмем, к примеру, контрактную службу. Контрактники часто не питаются вечерами или в выходные дни, однако повара все равно готовят для них еду. Что делает система учета: военнослужащий, прежде чем уйти в увольнение подходит к терминалу снятия с приема пищи, авторизуется по отпечатку пальца, отмечает те приемы пищи, которые он пропустит. Второй терминал на раздаточном столе у повара — повар видит норму пайка, может идентифицировать личность военнослужащего и определить имеет ли он право питаться.

В системе предусмотрен ручной выбор – к примеру, когда водители, механики работают с кислотой, рано или поздно отпечатки перестают считываться, не стоит забывать и о том, что у 2% населения планеты отпечатки пальцев отсутствуют. Тогда можно просто занести их данные в базу и выбирать вручную.

Помимо данного комплекса посетителей также интересовали и другие разработки нашего института: операционная система "Заря", система автоматизации вооруженных сил "Алушта", система поддержки принятия решений по оперативной обстановке ГИС-позиция, модуль доверенной загрузки "Центурион".

Институт принял участие в двух мероприятиях деловой программы: круглом столе "Импортозамещение в ИТ-технологиях: проблемы и пути решения" и совещании генконструкторов отрасли.

На круглом столе руководителем проектов Института Межерицким Евгением Евгеньевичем был сделан доклад по защищенным системам хранения данных. Основным выводом этого круглого стола стало следующее: в РФ в настоящее время уже есть множество прекрасных, превосходящих импортные аналоги решений в части программного обеспечения, но отсталость базы электронных компонентов значительно тормозит многие отрасли народного хозяйства, таким образом основное внимание должно быть уделено развитию производства отечественных компонентов и максимальной локализации зарубежных.

Минобороны России ведет большую работу по стимулированию инновационной активности и модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такие мероприятия, как Дни инноваций являются действенным инструментом интеграции научных разработок в производство продукции военного назначения и взаимодействия между органами власти и представителями бизнеса.