«Росэлектроника» разработала технологию построения сетей связи для экстремальных условий

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал технологию построения сетей для гарантированной передачи данных в экстремальных условиях. Разработка позволяет разворачивать сети с применением устойчивой к задержкам архитектуры в условиях помех, нехватки энергетических ресурсов, разреженности мобильных узлов.

Технология разработана специалистами Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления холдинга «Росэлектроника». На данный момент в АО «ЦНИИ ЭИСУ» созданы устройства абонентского доступа и узловые элементы (маршрутизаторы) для построения сетей такой архитектуры, представляющие собой приложения для компьютеров под управлением ОС Linux.

Разработка предназначена для организации сетей архитектуры DTN (delay tolerant network) в условиях, где не могут быть применены традиционные коммуникационные протоколы из-за чрезмерной задержки, отключений связи или других экстремальных условий. Сегменты такой сети могут быть построены с использованием «кочующих» маршрутизаторов, установленных, например, на подводных лодках, автомобилях или космических аппаратах с низкими околоземными орбитами, которые попеременно находятся в зоне досягаемости наземных станций.

Пример применения технологии DTN на БПЛА

Технология обеспечивают высокую вероятность доставки сообщений за счет возможности промежуточного хранения сообщений в узлах до тех пор, пока не активизируется нужный канал. Устойчивая к задержкам архитектура может использовать любые сетевые и канальные ресурсы: однонаправленные каналы связи, каналы и сети с очень низкой пропускной способностью (сотые доли бита/c) или каналы и сети, в которых пропускная способность прямого и обратного направления обмена отличается на порядки (например, в тысячу раз). Данная архитектура также характеризуется разнообразием протоколов маршрутизации, в том числе, разработанных специально для нее.

«Сети с устойчивой к задержкам архитектуры актуальны при построении автоматизированных систем управления войсками в условиях, где из-за экстремальных условий не могут быть применены традиционные коммуникационные протоколы, - рассказали в «Росэлектронике». – Также разработка может применяться и для развертывания сетей связи гражданского назначения там, где отсутствует или не развита телекоммуникационная инфраструктура, в условиях дефицита средств связи и источников электроснабжения - например, на Крайнем Севере».