Ростех продолжит работу по созданию гражданских высокотехнологичных продуктов

Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Башкирию провел совещание по диверсификации производства гражданской продукции организациями ОПК. На мероприятии выступил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов с докладом на тему «Системные меры поддержки производства гражданской продукции».

В соответствии с принятой Стратегией, к 2025 году Корпорация должна довести долю гражданской продукции в структуре выручки до 50%. Уже в 2016 году объем производства гражданской продукции Ростеха составил 374 млрд рублей, достигнув доли в выручке в размере 25%. Как подчеркнул Сергей Чемезов, целевой рост выручки Корпорация намерена обеспечить через концентрацию ресурсов на быстрорастущих мировых рынках «умных» продуктов. Среди них – электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, медтехника, новые материалы, энергетика, городская среда, транспорт и другие.

«Как известно, на технологии деньги тратятся, а на продуктах – зарабатываются. Создание высокотехнологичных продуктов – наша ключевая коммерческая задача с высокой интеллектуальной составляющей. Предприятия не могут рассчитывать на то, что их идея вдруг взлетит. Нужен стратегический подход, понимание рынков и конкурентов. Без этого нельзя разработать высокотехнологичный продукт. Кроме того, для его конкурентоспособности необходимы маркетинговые инструменты: продвижение на рынке, сервис, послепродажное обслуживание и промышленный дизайн», – отметил глава Ростеха.

Кроме того, наращивание «гражданки» обеспечит Ростеху выход на масштаб ведущих глобальных корпораций. «Ростех определил работающие на эту цель инструменты, внедрил их и уже получает результаты. Убежден, что другие предприятия ОПК также смогут показать хороший рост выручки гражданской продукции, если воспользуются теми же инструментами. Без них предприятиям решить задачу по диверсификации будет невозможно», – добавил Сергей Чемезов.Глава Госкорпорации отметил в части гражданской продукции работу трех холдингов Ростеха – «Техмаш», «Калашников» и «Швабе»: «Они добились высоких результатов благодаря своевременно созданным стратегиям развития гражданской продукции и мотивированности руководства».

Также он напомнил, что в связи с завершением основного этапа перевооружения армии и снижением ГОЗ после 2018 года, в соответствии с поручением президента России, Ростехом совместно с Внешэкономбанком создано НПО Конверсия. Ключевыми направлениями его работы являются стратегический маркетинг, разработка комплексных программ продвижения высокотехнологичной гражданской продукции, включая привлечение эффективного финансирования проектов по диверсификации ОПК.

Кроме того, в рамках развития цифровой экономики к реализации планируется экосистемный проект «Умный город» по 25 городам России. «Программа предполагает создание емкого профильного рынка для диверсификации предприятий ОПК. Считаю важным синхронизировать программу по диверсификации и «Умный город». Мы рассчитываем, что сможем поставлять продукцию для городской среды», – добавил Сергей Чемезов.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны быть адаптированы и устойчивы к колебаниям гособоронзаказа (ГОЗ), однако их ответственность за невыполнение целевых показателей по диверсификации производства нужно повышать, считает Сергей Чемезов. «Только при наличии сильных стимулов и высокой мотивации можно ожидать результат», – отметил глава Ростеха.Напомним, что Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 году – до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году – до 50%.

«К сожалению, у некоторых холдингов до сих пор есть иллюзия, что объем гособоронзаказа все время будет оставаться на текущем уровне. Это, конечно, совсем не так. Цикличность объемов ГОЗ – это распространенное явление. Оно присутствует во всех странах. Так, например, в США скачки по снижению или увеличению ГОЗ превышают 30%. Наши предприятия должны быть не менее адаптированы и устойчивы к колебаниям ГОЗ. Поэтому диверсификация продуктового портфеля очень важна», – отметил Сергей Чемезов.

Он еще раз подчеркнул, что необходимо наладить выпуск современной и высокотехнологичной продукции, в полной мере задействующей технологический и производственный потенциал предприятий ОПК. «Речь идет, конечно, не о сковородках и кастрюлях, которые должны производить оборонные предприятия», – заявил глава Ростеха.

Источник: Ростех