ЦНИИ ЭИСУ разработал мобильную компоненту системы ресурсного обеспечения

Опытный образец Мобильной компоненты программного изделия ресурсного обеспечения (ПИРО) является совместной инициативной разработкой АО "ЦНИИ ЭИСУ" и АО НПП "Проект-техника".

Задача по созданию такого продукта, как части единой системы ресурсного обеспечения (Рис. - модульная структура программного изделия ресурсного обеспечения),  позволяющего выполнять кадровые, расчетно-финансовые задачи, задачи по материально-техническому обеспечению, а также получение сводной и оперативной отчетности, ранее ставилась руководством Министерства обороны РФ.

Модульная структура программного изделия ресурсного обеспечения

Изделие выполняет задачи ресурсного обеспечения в «полевых» условиях, когда нет возможности обеспечить постоянное наличие защищенного канала связи с централизованной единой базой данных. Получение и передача данных проводится посредством регламентированных сеансов связи, с использованием проводных подключений и подключений по спутниковым каналам связи

В отличие от многих мобильных решений, разработанный образец имеет полнофункциональный интерфейс ПИРО, что позволяет должностным лицам выполнять поставленные перед ними задачи обеспечения повседневной деятельности ровно так же, если бы они проводили работы за терминалом основного модуля системы. При этом вопросы синхронизации данных, обновления классификаторов и справочников проводятся в автоматическом режиме и не требуют специальных действий от пользователей.

Реализованная архитектура обеспечивает гибкое масштабирование информационного ландшафта, настройку процессов под требования конкретного заказчика, в том числе процессов информационного обмена и синхронизации данных с мастер-системой, что позволяет позиционировать компоненту как самостоятельное изделие.

Разработанная АО «ЦНИИ ЭИСУ» информационная система является основой автоматизации процессов обеспечения, учета и отчетности органов власти, силовых ведомств, государственных и коммерческих структур в едином информационном пространстве, что весьма актуально в рамках госполитики, направленной на создание и развитие цифровой экономики.

Демонстрация Мобильной компоненты ПИРО запланирована на предстоящей 17 ноября конференции в Национальном центре управления обороной России, главной темой которой является выработка способов и технических решений по совершенствованию системы межведомственного информационного взаимодействия в интересах обороны России.