ЦНИИ ЭИСУ модернизирует информационно-аналитическую систему Ситуационного центра Губернатора Томской области

В рамках Государственного контракта специалистами АО «ЦНИИ ЭИСУ» (входит в холдинговую компанию «Росэлектроника») разработан технический проект модернизации информационно-аналитической системы Ситуационного центра Губернатора Томской области, работающего по единому регламенту взаимодействия в составе системы распределенных ситуационных центров исполнительной власти России.

Модернизированная экспертами Института информационно-аналитическая система Ситуационного центра Губернатора Томской области (далее - ИАС СЦ ГТО) позволит организовать и осуществить эффективное согласованное и скоординированное стратегическое и территориальное планирование, контроль в реальном масштабе времени реализации программ и планов развития региона, оперативно представлять органам управления информацию о складывающейся в регионе ситуации, её прогнозирование и возможные сценарии развития обстановки, готовить варианты наиболее эффективных управленческих решений. Система обеспечит согласованную работу всех заинтересованных структур государственного управления при работе при работе как в условиях мирного времени, так и в особый период.

Функционал спроектированной ИАС СЦ ГТО охватывает все сферы деятельности Губернатора и Администрации Томской области.

Для оценки и развития общественно-политической сферы жизни области будет применена технологическая платформа нового поколения, объединяющая в себе расширенные возможности интернет-поиска и средства автоматизированного ведения досье, с возможностями интеллектуальной аналитической обработки и выявления существенных фактов.

В развитии сферы комплексной безопасности экспертами Института разработан и предложен инновационный подход объединения в единую систему требований Стратегии национальной безопасности РФ и реализации концепции системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения региона.

Широкое применение экспертного кроссплатформенного программного комплекса «Глаголь» разработки АО «ЦНИИ ЭИСУ», выполненного по модульному принципу, позволит уточнить задачи развития комплексной безопасности в рамках каждой из государственных программ Томской области и, при необходимости, провести их корректировку по целям и закладываемым ресурсам.

ПК «Глаголь», ориентированный на технологии дистанционного ввода, хранения и представления информации и формирующий информационные массивы из материалов любых форматов, обеспечит эффективное взаимодействие групп подготовки управленческих решений (анализа рисков, моделирования и прогнозирования) из числа ведущих специалистов уже существующих сегодня экспертных советов при заместителях Губернатора Томской области.

Практическая реализация задач обеспечения безопасности жизнедеятельности населения региона также будет осуществляться Ситуационным центром Губернатора Томской области в виде организации дежурной диспетчерской службой органа исполнительной власти в единой системе РСЧС (Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). С этой целью в составе ИАС СЦ ГТО будет развернута региональная платформа АПК «Безопасный город» и организовано информационное взаимодействие всех заинтересованных структур.

Это обеспечит соответствующие службы и подразделения региона оперативной и достоверной информацией о ситуации на территории региона и координацию межведомственного взаимодействия в том числе и на муниципальном уровне. Будут реализованы подсистемы поддержки принятия решений, комплексного мониторинга и контроля, анализа и прогнозирования, информирования и оповещения населения.  Реализация комплекса создаст необходимые условия для формирования единого информационного пространства участников программы «Безопасный город» в муниципальных образованиях Томской области.

Впервые в создании информационно-аналитических систем специалистами Института предложена к реализации подсистема специального назначения, функционирующая в закрытом контуре управления СЦ ГТО. Подсистема создается на базе ГИС «Регион» разработки АО «ЦНИИ ЭИСУ» и позволяет с наименьшими трудозатратами решить проблему формирования пространственных данных, поскольку применяемые в ГИС технологии обеспечивают интеграцию с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, поддерживают множество форматов пространственных данных и являются специализированными инструментами по созданию электронных карт (в формате SXF).

Создание системы комплексной безопасности с предлагаемым функционалом открытого, конфиденциального и закрытого контуров управления обеспечит повышение эффективности процессов управления и четкую слаженную работу с представителями федеральных силовых структур в Томской области на основе применения современных информационно-аналитических технологий поддержки принятия решений в социально-экономической, общественно-политической сферах, а также в сфере комплексной безопасности. Будет решен крайне важный аспект межведомственного информационного взаимодействия по вопросам обороны - обеспечение информацией Губернатора Томской области о готовности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления к деятельности в условиях военного времени.

Предлагаемым функционалом сегодня и в ближайшие 2-3 года не будет обладать ни один из существующих Ситуационных центров Глав субъектов Российской Федерации, особенно в части решения задач особого периода. Максимально используя уже созданный в регионе информационный ресурс, специалисты АО «ЦНИИ ЭИСУ» спроектировали систему, адаптивную к изменениям как внешней среды, так и нормативной базы региона, эволюционирующую вслед за расширением информационных потребностей пользователей.

Практическая реализация заложенных в технический проект принципов и решений позволит придать ИАС СЦ ГТО качественно новые свойства не просто информационно–аналитической, а информационно–управляющей системы, построенной на отечественном программном продукте.