Специалисты ЦНИИ ЭИСУ на семинаре по развитию российской промышленности в условиях цифровой трансформации

27 февраля 2018 года на площадке экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова прошел научно-практический семинар на тему «Стратегия развития высокотехнологичных предприятий в условиях цифровой трансформации».

Модераторами мероприятия выступили АО «ЦНИИ ЭИСУ» (в составе ХК АО «Росэлектроника»), РЭУ им. Г.В. Плеханова и МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

В ходе семинара с докладом по проблематике цифровой трансформации отечественной промышленности выступил советник генерального директора АО «ЦНИИ ЭИСУ», доктор экономических наук, профессор Пименов Владимир Владимирович.

В докладе Пименова отмечается, что утвержденная распоряжением Правительства РФ в июле 2017 года Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" становится важным фактором государственной промышленной политики, которая должна способствовать успешному развитию производственной сферы экономики страны. Вместе с тем, по мнению докладчика, это потребует глубоких структурных изменений всей действующей модели экономики в соответствии с базовыми принципами концепции "Индустрия 4.0".

В данной связи перед промышленными предприятиями возникают серьезные задачи - в кратчайшие сроки адаптироваться к условиям цифровой экономики, что требует глубинной производственно-технологической и, по сути, системной модернизации управления предприятием для целей обеспечения конкурентоспособности и выхода на новые рынки перспективной инновационной продукции.

По мнению профессора В.В.Пименова, следует исходить из того, что "цифровая трансформация – это системное понятие, включающее в себя не только оптимизацию бизнес-процессов с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), но и разработку новых идей и бизнес-моделей. Цифровая трансформация – это переход компании к цифровому бизнесу через глубинные изменения организации и внедрение новых информационных технологий, расширяющих границы организации и позволяющих сформировать свою экосистему".

Справочно:

Экосистема цифровой экономики в соответствии со «Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» - это партнерство организаций, обеспечивающее постоянное взаимодействие принадлежащих им технологических платформ, прикладных интернет-сервисов, аналитических систем, информационных систем органов государственной власти Российской Федерации, организаций и граждан.