ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Экономико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации»

На конференции, прошедшей 18 мая в Нижнем Новгороде, с приветственным словом и пленарным докладом выступил директор Департамента экономических проблем развития ОПК АО «ЦНИИ экономики, информатики и систем управления (ГК «Ростех»)», доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Станислав Стефанович Чеботарев

В своем докладе на тему: «Экономическая безопасность современной России: проблемы и пути их преодоления» профессор Чеботарев С.С. раскрыл в целом сущность глобальных проблем государств современного мира и на их фоне конкретно остановился на экономической безопасности России как факторе противостояния угрозам больших вызовов и противодействия риску экономической войне. В этих целях он ввел в оборот научную категорию «театр экономических действий», через которую обозначил целевую функцию взаимодействия экономически развитых стран (США, ЕС, КНР, Япония и др.), России и стран «третьего мира» как между собой, так и в коалиции (роли, месте, целевым функциям и др.).

Докладчик подробно остановился на таких направлениях экономической безопасности России как «перекачивание или утечка мозгов», экономические санкции, промышленный шпионаж, конкурентная разведка, совместное производство, теневая экономика. Привел принципиальную схему модульного подхода к управлению рисками комплекса внешних и внутренних факторов системы больших вызовов в социально-экономической системе общества с целью обеспечения экономической безопасности России.

Станислав Чеботарев в докладе конкретизирует основные задачи как комплекс мер управления рисками угроз экономической безопасности России в современных условиях. Подводя итоги, автор отметил, что    экономическая безопасность современной России неотделима от ее научно-технологического развития (НТР), так как первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создания инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность национальных экономик и эффективность систем всех видов безопасности.

Сегодня российская наука продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности страны и развитии мировой науки, однако современный этап характеризуется как наличием конкурентных преимуществ Российской Федерации, так и рядом неразрешенных проблем, препятствующих научно-технологическому развитию страны, а следовательно, указанные угрозы экономической безопасности России становятся существенным барьером, препятствующим долгосрочному росту благосостояния общества и укреплению суверенитета России. Одновременно они представляют собой и важный фактор для появления новых возможностей и перспектив НТР Российской Федерации. При этом наука и технологии являются инструментами для ответа на угрозы больших вызовов, играя важную роль не только в обеспечении устойчивого развития цивилизации, но и в оценке экономической безопасности России.