Ростех реализует новые цифровые проекты для железнодорожной отрасли

Госкорпорация Ростех, РЖД и ВЭБ.РФ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере импортозамещения, инновационного развития и реализации проектов цифровой экономики. Партнеры намерены содействовать созданию и локализации высокотехнологичных гражданских продуктов в интересах РЖД на основе имеющихся технологических заделов предприятий Ростеха с возможным привлечением финансирования ВЭБ.РФ. 

 

Документ подписали глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор – председатель правления РЖД Олег Белозеров и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. О начале совместной работы было объявлено в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. 

Стороны определят, какие продукты и решения Радиоэлектронного кластера Ростеха могут быть использованы РЖД, и разработают дорожные карты для создания и локализации высокотехнологичных продуктов в интересах железнодорожной отрасли. Соглашение подразумевает финансово-экономическую экспертизу инвестиционных проектов и проработку привлечения финансирования со стороны ВЭБ.РФ. 

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества могут стать российские цифровые решения в области автоматизированных систем управления, IT и телекоммуникационного оборудования, робототехники и управления устройствами промышленного интернета, гарантирующие высокий уровень информационной безопасности. 

«Наработанная Корпорацией Ростех научно-технологическая база и финансовая поддержка ВЭБ.РФ позволят нам в короткие сроки не только разработать и внедрить безопасные высокотехнологичные продукты для Российских железных дорог, но и создать высококонкурентные решения для внешних рынков. Это сотрудничество также послужит реализации целей национального проекта «Цифровая экономика», – прокомментировал Сергей Чемезов. 

«Реализация крупнейших проектов, инвестирование в новую цифровую экономику России – безусловные приоритеты для ВЭБ.РФ. Совместная работа ВЭБ.РФ, Ростеха и РЖД может идти по нескольким важнейшим направлениям: это развитие цифровых технологий, инфраструктура, проекты городской экономики, в частности развитие транспортных систем. Каждый такой проект – это новые рабочие места и повышение качества жизни людей», – подчеркнул Игорь Шувалов.

 

Источник: Ростех